Истории, которые дают надежду. Как пандемия объединяет людей в разных странах

4 апреля 2020 в 15:00
Поделиться
Отправить
Класснуть

Кажется, что Беларусь застыла в тревожном ожидании. Информационный поток уже который день словно затянутое грозовыми тучами небо. И так хочется среди этого мрака хотя бы капельку света. Будет сложно. Но мы справимся. Справляются же как-то люди в других странах. Только для этого надо стать ближе и внимательнее друг к другу. Правда, на расстоянии двух метров.

Дарить друг другу радость на расстоянии

Италия — страна, охваченная одной из самых больших вспышек вируса. Но итальянцы настолько жизнелюбивы, что даже в условиях вынужденной изоляции всё равно поддерживают друг друга. Они устраивают концерты на балконах, к которым присоединяются их соседи. В это тревожное время, когда жизненно важно соблюдать дистанцию, люди всё равно находят способ быть ближе друг к другу. Кажется, ещё ближе, чем до пандемии.

Праздники в метре друг от друга

90-летний американец планировал с размахом отпраздновать свой юбилей и отправиться с семьёй в большое путешествие. Из-за распространения коронавируса от этой идеи пришлось отказаться. Он был очень расстроен, но его дочери устроили для него праздничный парад. Все соседи вышли на улицу, чтобы поздравить ветерана Корейской войны. Соблюдая дистанцию, они говорили ему добрые слова и даже дарили подарки.

Аплодисменты медработникам

Жители европейских городов выходят на балконы в установленное время, чтобы аплодисментами выразить благодарность врачам, которые сражаются с коронавирусом. Гром аплодисментов в течение нескольких минут объединяет жителей Италии, Франции, Германии, Турции и других стран.

Эту акцию в Британии пропустила парамедик, у которой попросту не было времени, так как она заступила на смену. Об этом её мама рассказала нескольким знакомым, которые решили подбодрить девушку. В день, когда она снова направлялась на работу, все соседи с улицы вышли из своих домов, чтобы поприветствовать медработницу аплодисментами.

«Бывают вечера, когда она возвращается домой и плачет из-за того, как сильно устает, — рассказывает мать девушки. — Она видит жуткие вещи, но все равно находит в себе силы вставать по утрам и снова идти на работу».

Благодарность медикам выражают уже и в Беларуси. В Гродно, на стену одного из торговых центров проецируются флаги разных стран и слова благодарности медработникам на десяти языках.

Накормить нуждающихся и медработников

Пускай сейчас общепит переживает не лучшие времена, владельцы бизнесов и ресторанов со всего мира всё равно поддерживают тех, кто в этом нуждается. Так, например, не смотря на то, что в Польше закрыты все кафе и рестораны, кухни некоторых из них всё равно продолжают работать. Они готовят для медперсонала польских больниц.

  • Копенгагенский ресторан Alchemist — обладатель двух звёзд Мишлен — закрыли из-за коронавируса еще в марте. Несмотря на это, его шеф-повар всё равно приходит на работу и готовит еду для бездомных. Проект JunkFood давно был у него в планах, но всё не хватало времени. Теперь, когда 4 кухни ресторана свободны, он обратился к желающим помочь тем, у кого нет дома:
«Это призыв к поварам в Копенгагене. В то время, когда все вынуждены оставаться дома, те, у кого нет дома, остро нуждаются в помощи. Только в Вестербро на улицах живет 500-600 человек, и прямо сейчас, из-за блокады, многие из их убежищ закрыты или переполнены. Цель некоммерческого проекта JunkFood состоит в том, чтобы обеспечить людей на улицах Копенгагена питательными продуктами».
  • Один из владельцев Московского ресторана бесплатно кормит людей, которые застряли в аэропорту из-за отмены рейсов.
  • Каждый день 250 готовых блюд бесплатно отправляет врачам российская компания Performance Group.

Приятно, что в подобных акциях поучаствовали и белорусские компании. Кто-то доставил в инфекционки бесплатные обеды, кто-то закупает маски для больниц, а кто-то поставляет воду пациентам, как компания Coca cola. Не остался в стороне и Могилёв. Команда закусочной «Мясо&Лаваш» закроет обслуживание гостей с 6 апреля, но будет готовить обеды для медиков Могилёвской инфекционной больницы. Их собственных ресурсов хватит на две недели, потому они запустили сбор средств на краудфандинговой платформе molamola. Кроме того, помочь команде «Мясо&Лаваш» можно пластиковой посудой, продуктами и оборудованием.

Помочь врачам можем и мы. Просто оставаясь дома. Жаль, что так много людей до сих пор не поняли всю серьёзность ситуации.

А ещё, в борьбе с коронавирусом можно помочь пожертвованием на благотворительный счет:

Получатель платежа: ГУ «Республиканский центр организации медицинского реагирования»

Вид счетаРасчетный счетБанкБИКУНП
Белорусские рублиBY29AKBB36429000000800000000ОАО «АСБ Беларусбанк»AKBBBY2X190263723
ЕвроBY93AKBB36429000003150000000ОАО «АСБ Беларусбанк»AKBBBY2X190263723

Помочь дедушкам и бабушкам в подъезде

Медиаплатформа «Имена» вместе с сервисом Добро@mail.ru запустили акцию в поддержку старшего поколения. Как известно, возрастная часть населения находится в группе риска осложнений на фоне коронавирусной инфекции. Чтобы уменьшить риск инфицирования, пожилым людям следует как можно реже покидать дома и контактировать с окружающими. Чтобы решить эту проблему, вы можете распечатать предложенную ниже листовку, заполнить её, и повесить в своём подъезде. Бабушки и дедушки, которым нужна помощь напишут список того, что им нужно и положат в ваш почтовый ящик. Купленные лекарства или продукты вы сможете оставить им возле двери.

Дорогие читатели! Спасибо, что остаётесь с нами. Присоединяйтесь к нашему флешмобу #позитивгороде и рассказывайте о нём могилевчанам. Берегите себя и своих близких, ответственно подходите к своему здоровью. Делайте замечания тем, кто не соблюдает респираторный этикет при чихании и кашле. А ещё делайте добро друг другу. Вместе мы справимся.

Информационный отдел vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .