Как победить вирус своими мозгами?

5 апреля 2020 в 20:00
Поделиться
Отправить
Класснуть

Опыта в подобных ситуациях у нас не было и пришло время засунуть свой менталитет куда подальше, потому что «со мной не случится» уже не прокатит. Личное пространство людей расширилось как минимум в два раза. Новых правил дистанцирования все больше. Мы должны делать все возможное, чтобы не подвергать угрозам ни себя, ни окружающих. Редакция vMogileve.by собрала рекомендации американских специалистов (а они сотрудничают с The New York Times). Суть такова: наше мышление должно измениться, а люди обязаны стать понимающими и поддерживающими.

Как разговаривать с людьми?

Будьте искренними. В случае непонимания со стороны собеседника объясните ему важность дистанции. Заготовьте ответ заранее. Например:

«Послушай, вирус передается воздушно-капельным и даже маски не спасают, поэтому сейчас лучше не обниматься/за руку не здороваться. Умные люди обижаться не будут. Надеюсь ты тоже».

Это практически идеальный вариант ответа.

Предложите альтернативу

Всегда есть способы сделать что-либо по-другому. Приветствие заменяется кивком. Или можно руками помахать. Прогулка в ближайший квартал за продуктами заменяется интернет-магазином. Да и может тебе и не нужна та одинокая несчастная шоколадка, которую ты резко захотел?

Будьте дружелюбными

Тепло во время общественного кризиса — важная вещь. Чаще смотрите людям в глаза и улыбайтесь (даже если лица не видно, улыбка все равно читается). Заставляйте окружающих испытывать положительные эмоции — это вовсе не страшно. Помните: дистанция — это уважение. Не наоборот. А уважение — общая обязанность.

Если дистанцирование невозможно

Минимизируйте близость. Например, вы едете в лифте и к вам заходит человек. Вежливо уступите ему поездку и выйдите. С нашим менталитетом это будет странно, поэтому можете просто выйти и сделать вид, будто это ваш этаж.

Что делать с общественными местами?

Посмотрите вокруг. Включите интроверта. Будьте готовы изменить свое положение, чтобы находиться от людей на расстоянии хотя бы трех метров. Избегайте популярных маршрутов, ведь не сложно пройти дворами. Ваша безопасность это в любом случае ваша забота. В случае эпидемии — тем более.

Идеальная рассадка пассажиров.

Как правильно ходить в магазин?
  • Заранее составьте список продуктов, чтобы не слоняться без дела.
  • Не покупайте больше, чем нужно. Вы ограничиваете выбор другого человека. Он запаникует и скупит что-нибудь другое. Ограничит третьего. Так рождается дефицит. Руководствуйтесь здравым смыслом.
  • Не трогайте продукты, если не собираетесь их покупать.
  • Если покупаете жидкости в бутылках/банках — дезинфицируйте их. Их перетрогала тысяча людей.
Делитесь мыслями с близкими.

«Меня очень беспокоит эта проблема», «Ты меня понимаешь?», «Мне бы хотелось услышать твое мнение». Близкие люди всегда вас поддержат. И вы помогайте сохранять спокойствие окружающим. Сейчас все должны относиться друг к другу с понимаем, в какой бы нелепой ситуации человек не оказался.

Что вы еще можно сделать, чтобы победить вирус?

Антон Турков для vMogileve.by

Читайте также: Истории, которые дают надежду. Как пандемия объединяет людей в разных странах

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .