Можно спланировать заграничный отдых на июль или начало осени. Но нет гарантий, что не придёт вторая волна пандемии. Тем более ВОЗ говорил о том, что такая вероятность существует. Так как быть с отпуском летом? На случай, если границы для белорусов так и не откроются, расскажем вам о «тутэйшых» вариантах провести время в отпуске.
Для тех, кто любит понежиться на берегу моречка, так себе вариант. Но для любителей острых ощущений и эмоций — самое то. Речь идет о Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Попасть на его территорию можно только через один из контрольно пропускных пунктов. Ещё два года назад зона отчуждения была закрыта для туристов, но теперь 30 километров её белорусского сектора в вашем распоряжении. Радиационный фон незначительно отличается от среднего по Беларуси, но в некоторых местах уровень радиации больше нормы в 10 раз. Такие локации отмечены указателями. На территории заповедника находятся 90 выселенных деревень, которые своим колоритом погружают в другую реальность. Есть среди них и посёлки городского типа. Например, посёлок Солнечный за урбанистические виды называют Белорусской Припятью.
Зона настолько одичала, что здесь заметили даже европейского лесного кота, который почти век считался вымершим в Беларуси. А вот лошади Пржевальского, енотовидные собаки и рыси — обычное дело для заповедника, в штате которого числятся несколько сотен человек. Попасть на экскурсию в зону можно или через турагенство, или связавшись с заповедником. Во втором случае одобрение нужно будет ждать несколько дней. На экскурсионных маршрутах туристы смогут увидеть с пожарной вышки саму ЧАЭС, до которой от неё всего 8 километров, деревушки-призраки, заброшенную школу, колхоз.
Это только звучит скучно. Но если у вас есть деньги, которые вы готовы потратить на качественный отдых, вам сюда. Территория заповедника колоссальная, и человеческое влияние там минимальное.
Вы будете удивлены непроходимыми прекрасными лесами Беларуси. Правда, ходить и ездить без сопровождения гида там запрещено. Да и идею собирать в заповеднике ягоды и растения тоже оставьте сразу. Иначе придётся заплатить штраф. Но зато там есть потрясающие ништяки в виде, например, конных прогулок по тропам и болотам. За счёт того, что они полностью проходят верхом на лошадях, человеческих следов там не видать. Связь с природой зашкаливает. Опытные всадники могут за день или два преодолеть маршрут в 30 километров, а для новичков разработана недельная программа с обучением верховой езде и прогулками по тропам. Кроме этого в заповеднике предлагают сплавиться на байдарках по Березинской водной системе, а ещё есть возможность порыбачить на почти необитаемом острове. Тут уж как душа пожелает: вариант отдыха для себя здесь найдут и те, кто любит неспешно прогуляться да поваляться пузиком кверху, и те, кто жаждет экшена. На территории заповедника есть гостиницы, гостевые домики, рестораны и кафе.
На территории заказника «БраславРичи» есть семь оборудованных туристических стоянок. Озеро Ричи второе в Беларуси по глубине, её максимум достигает почти 52 метров. О чистоте его воды говорит обитание в нём рачков ледникового периода. На глубине до 5 метров вода прозрачна, вход в водоём пологий, а дно песчаное — идеальные условия для дайвинга. Научиться погружению здесь вам помогут профессиональные тренеры. Кроме дайвинга на территории заказника можно заниматься фотоохотой: здесь сосредоточено богатство видового разнообразия животного мира. Среди услуг «БраславРичи» и сноркелинг — плаванье под водой с дыхательной трубкой и маской. Чистота водоёма поддерживается и защищается на государственном уровне, так что плавать и наблюдать за подводным миром в естественной среде будет одно удовольствие. По озеру Ричи проходит государственная граница, а сам заказник находится в приграничной зоне, поэтому здесь при себе нужно иметь документ удостоверяющий личность. По территории «БраславРичи» разработаны пешие, велосипедные и водные маршруты. Кроме того, вы найдёте памятники природы и старообрядческую деревушку. К первым относятся валуны: Анисимовичский большой камень и Чертов камень Ричевский. Размеры у них ого-го: Чёртов камень так точно с одноэтажный дом. А деревушка Миколаюнцы интересна своим бытом и укладом жизни. В ней находится молельный дом староверов Святого Николы, построенный в первой половине ХIХ века. Для того, чтобы отдохнуть в заказнике, не обязательно пользоваться туруслугами.
Не спешите листать вниз. Очень жаль, если вы наслышаны о Фьордах и Мальдивах, а о родной Ельне не знаете. Этому болоту уже 9000 лет, и там есть на что посмотреть. Фишка заказника в богатстве природы, и минимальном влиянии на неё человека. Чтобы добраться до Ельни на общественном транспорте лучше всего ехать до Миор. Для новичков на болоте хватит хоженых маршрутов. Лайт версия — экотропа протяженностью 1,5 километра с наблюдательной вышкой и местом для отдыха. На минуточку, эта тропа самая широкая и длинная во всей Европе. Начинается она возле деревни Конахи, что в 12 километрах от города. От деревни пройтись до болота придётся пешком. Для тех, кто не боится много двигаться, в Ельне есть несколько велосипедных и пешеходных маршрутов разной протяжённости. Новичкам лучше организовывать отдых через турклуб «Активный». Всё-таки, безопасней отдыхать с уже подготовленными людьми. Бонусом такого сопровождения станут болотоступы, поездка на болотоходе, маршруты вне экотропы и прокат необходимого инвентаря. Также можно обратиться к проекту «Поход в народ», который проведёт вас по экотропам и болоту в болотоступах, покажет клюкву, краснокнижных птиц и оставит ночевать в усадьбе. Такой вариант хорош для тех, кто не готов ночевать в палатке на подготовленных стоянках.
В Ельне 118 озёр. Может быть они и не заменят вам море, но чистота воздуха оздоровит вас не хуже солёной воды. Благодаря мху сфангуму, который убивает все микроорганизмы и поглощает углекислый газ, своим «дыханием» болото вырабатывает в два раза больше кислорода, чем сосновые леса. Особенность верхового болота и в том, что оно не утащит вас в трясину в случае чего. А ещё, в такой экосистеме не водятся комары, и это ещё один плюс в пользу отдыха на Ельне. Кстати, в Миорском районе находится ещё и большой каскадный водопад на реке Вята. Можете заглянуть по пути.
В этом случае могилевчанам ехать далеко не придется: этнохутор «Николаевские пруды» находится в Круглянском районе. На его базе этим летом при участии фестивального центра «Звездочёт» будет реализован проект «Академия звёзд». Пройдёт он с 12 по 16 августа. В первую очередь он направлен на детей и молодежь, но присоединиться к нему можно и семьям с детьми. «Академия звёзд» — альтернатива фестивальному туризму детских коллективов за границей. За пять дней отдыхающие примут участие в мастер-классах от звезд телепроектов и ведущих продюсеров страны по вокалу, хореографии, актерскому мастерству, акробатике, ритмике, мотивации и продвижению в интернете.
На территории самого экотуркомплекса есть гостиница, усадьба и несколько коттеджей. Этот вариант больше подойдёт для любителей более цивилизованного отдыха и развлечений. Кроме потягушек на чистом и аккуратном пляже, по желанию туристов здесь можно поиграть в страйкбол, взять на прокат велосипед или прокатиться по лыжероллерной трассе. Среди развлечений в «Николаевских прудах» есть и картинг. На территории комплекса расположены два музея: «Назад в СССР» и дом-музей художника-передвижника Николая Васильевича Неврева.
Информационный отдел vMogilve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.