Всемирный банк: в 2020 году ВВП Беларуси упадет на 4%

28 мая 2020 в 11:05
Поделиться
Отправить
Класснуть

Всемирный банк провел анализ экономической ситуации в Беларуси. Специалисты считают, что ВВП упадет как минимум на 4%. Это снижение станет самым большим за последние 25 лет. Результаты экономического обзора для Беларуси опубликованы на официальном сайте Всемирного банка.

Валовой внутренний продукт (ВВП) — обобщающий показатель, характеризующийся суммарной стоимостью полного объема товаров и услуг, произведенных в обществе за один год.

По мнению экспертов, на малую открытую экономику, которая во многом зависит от экспорта сырья, сильно повлияют скачки цен на нефть, снижение деловой активности партнеров и другие экономические последствия пандемии. Таким образом, потенциал роста белорусской экономики остается низкий.

Специалисты Всемирного банка считают, что справиться с экономическими сложностями быстрее помогут меры, сдерживающие распространение коронавируса, и поддержка уязвимых групп населения. Смягчить последствия пандемии помогут адресная государственная помощь и меры, которые повысят конкурентоспособность и производительность в стране. Кроме того, эти меры позволят белорусской экономике быстрее включиться в мировые направления, которые получат новый толчок после пандемии.

Также действенными антикризисными мерами в обзоре отмечены отсрочки уплаты взносов на социальное страхование и основных налогов, субсидирование кредитования и занятости, временное приостановление действия основных положений, которые регулируют предпринимательскую деятельность. Эти шаги помогут поддержать малые и средние предприятия.

Информационный отдел vMogilve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.