Отпечатки пальцев и электронная подпись: в январе в Беларуси начнут выдавать биометрические паспорта

28 мая 2020 в 15:35
Поделиться
Отправить
Класснуть

В Беларуси сохраняются планы по введению ID-карт и биометрических паспортов, сообщает Департамент по гражданству и миграции МВД.

На сегодняшний день в Беларуси уже есть оборудование для изготовления биометрических документов. Из-за закрытых границ визит специалистов из Латвии и Китая отложился на месяц, но иностранные партнёры ведут онлайн-консультации по сборке оборудования. Если в ближайшее время специалисты из других государств смогут приехать в Беларусь для настройки программного обеспечения, уже в январе белорусы смогут получить первые биометрические паспорта.

В МВД уверены в востребованности биометрических документов и уже готовятся начать массовую их выдачу. Новый биометрический паспорт станет документом только для выезда за границу. Единственным удостоверением личности будет ID-карта.

Кому будут выдавать биометрические документы

Выдача паспорта и ID-карты будет обязательной с 14 лет, но последнюю можно получить по желанию законных представителей ребёнка с момента его рождения. Белорусы смогут использовать старый паспорт вместе с ID-картой.

ID-карты выдадут гражданам Беларуси и постоянно проживающим в стране иностранцам и лицам без гражданства. В ней будет привязка к регистрации, которой больше не будет в паспортах. Стоить карта будет одну базовую величину.

Для получения биометрического паспорта нужно будет заплатить три базовые величины. Электронный чип нового документа будет содержать персональные данные гражданина. Это фотография, электронная подпись и отпечатки пальцев. В новых паспортах единственными предусмотренными отметками будут визы.

Внедрение биометрических документов облегчит прохождение пограничного контроля, облегчит механизм получения виз и увеличит степень защиты паспорта гражданина Беларуси.

Информационный отдел vMogilve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.