Вы сегодня кушали зелень или овощи? А в туалет по-большому, пардон, когда в последний раз ходили? Если вы с легкостью ответили на второй вопрос и утвердительно на первый, продолжайте в том же духе. Ну а мы в День здорового пищеварения поговорим о том, зачем нужно прислушиваться к своему желудку и кишечнику. А заодно и обсудим косяки, которые их расстраивают.
Как вы себя чувствуете после еды? Тошнота, тяжесть в животе, запоры, метеоризмы, плохой запах изо рта и другие малоприятные симптомы могут свидетельствовать о расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Здоровье человека на 50% зависит от образа жизни. Просто обеспечив себе здоровый рацион и физическую активность можно серьёзно повлиять на своё самочувствие. Лучше задуматься о своих пищевых привычках заранее, пока их последствия не ухудшили ваше качество жизни.
Рацион для здорового пищеварения должен быть сбалансированным и включать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в правильном соотношении. Недостаток каких-нибудь из этих элементов может отрицательно сказаться на переваривании. Также нужно подумать о способах приготовления еды: пареное, вареное и запечённое — друзья вашего кишечника. Жареные продукты раздражают слизистую и нарушают перистальтику (сокращение стенок кишечника, которое приводит к передвижению пищи — прим.). Привести к нарушению моторики кишечника может и недостаток клетчатки, поэтому в рационе обязательно должны быть фрукты, овощи и крупы.
Вероятнее всего ваши пищевые привычки родом из детства. Может вы и слышали нравоучения о том, что полезно, а что нет. Но задумывались ли, почему много сладкого — это вредно, а чай после еды плохая идея? Давайте посмотрим, какие ошибки мы допускаем изо дня в день.
Если хотите пить, лучше сделайте это за минут 15 до еды. Жидкость в желудке не задерживается надолго и прихватывает с собой желудочный сок. А это нарушает пищеварительный процесс.
Процесс пищеварения начинается ещё во рту, когда мы пережёвываем пищу. Чем лучше еда измельчится, тем легче будет нашему желудочно-кишечному тракту её переварить. Кроме того, вкусовые рецепторы влияют на чувство сытости, а потому если быстро кушать, вы скорее всего переедите.
Чаще всего так и происходит. Мы кушаем когда приходит время, а не потому, что захотелось. Это прямой путь к плохому самочувствию. Не путайте аппетит и желание съесть чего-нибудь вкусненького с чувством голода. В последнем случае организм нам посылает сигнал о необходимости питательных веществ. Выработайте привычку принимать пищу только тогда, когда требует сам организм, и ваш ЖКТ скажет вам спасибо.
Сбалансированный завтрак запускает в организме обменные процессы. Гастроэнтерологи не рекомендуют пропускать утренний приём пиши, его калорийность должна составлять 25-30% суточной нормы. Цельнозерновые и белковые продукты надолго зарядят вас энергией.
Во время еды, грубо говоря, кровь приливает к желудку и все усилия организма направлены на пищеварение. Остальные сосуды в это время сужаются, поэтому выделите время для спокойного приёма пищи, отдохните и расслабьтесь. Переваривание требует много энергии, именно поэтому после плотного приёма еды появляется сонливость и усталость.
Ну а вред ночного переедания и ежу понятен. Ночью организм должен отдыхать, а не переваривать пищу, поэтому ужинать следует легкоусвояемыми продуктами. В противном случае качество сна сильно испортится и утром вы проснётесь несвежим. Не кушайте за 3-4 часа до сна. Если уж на первых порах совсем сложно вытерпеть, подружитесь с кефиром или йогуртом.
Переедание нарушает пищеварение и обмен веществ, а ещё способствует развитию ожирения, атеросклероза и других болезней. Знайте, что чувство насыщения запаздывает и появляется позже заполнения желудка. Поэтому из-за стола нужно выходить с ощущением, что можете скушать что-то ещё.
Для запуска обменных процессов начинайте свой день хотя бы со стакана чистой воды. Поддержание водного баланса очень важно для пищеварения. Даже небольшая обезвоженность может вызвать запор. По возможности выпивайте в день 1,5-2 литра воды.
Ты то, что ты ешь. Нас формируют наши привычки. Избитые фразы, но работают ведь! Берегите себя и включайте голову перед тем, как в очередной раз покушать. Кстати, здесь мы уже разбирались в правильном питании.
Информационный отдел vMogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.