Выборы-2020: кто вошёл в избиркомы Могилёвской области и скольким людям отказали?

25 июня 2020 в 16:08
Поделиться
Отправить
Класснуть

Как исполкомы выбирают кандидатов в комиссию? А что на этот счёт говорит закон? Что представляют собой сформированные участковые комиссии в Могилёвской области? Рассказываем о подготовке к выборам Президента.

В Беларуси создано 5723 участковые избирательные комиссии, которые во время выборов в августе будут выдавать бюллетени и считать голоса. На 108 600 потенциальных мест подано всего 70 190 заявок. Из них 25 354 приходятся на долю самовыдвиженцев, которые выступают от группы граждан. В их числе активисты инициативы #честные люди, от которой подали заявление более 2000 человек. Почти всем им было отказано. В соответствии с Избирательным кодексом, в участковой комиссии может быть от 5 до 19 человек. Если бы взяли всех, кто подал заявку, в каждой комиссии в среднем было бы по 12 человек.

Что говорит закон?

На стримах администраций Минских районов зрители заметили, что отказы связаны, в основном, с отсутствием у заявителей опыта работы в избиркомах. И здесь нет ничего незаконного: Постановление Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов не определяет критериев, по которым члены администраций оценивают кандидатуру. Но в самом документе говорится следующее:

«Перед принятием решения об образовании комиссии на заседании органов (органа), образующих комиссию, на обсуждение выносится вопрос о деловых и личных качествах лиц, выдвинутых в состав комиссии, а если число претендентов в состав комиссии превышает предусмотренное количество членов комиссии, заслушивается информация по каждой кандидатуре и проводится персональное голосование».

Зрители онлайн-трансляций минских администраций видели только голосование, без обсуждений. Стоит отметить, что во многих других городах заседания проходили в присутствии представителей партий, а не онлайн.

Состав избиркомов Могилёвской области

В сформированном составе участковых комиссий Могилёвской области будут работать 8 110 человек. 6297 из них, а это более 77% — женщины. 50,1% от общего числа членов 731 участковой комиссии представлен кандидатурами от общественных объединений:

  • Федерация профсоюзов Беларуси — 1109 человек (13,7%)
  • РОО «Белая Русь» — 584 человека (7,2%)
  • БРСМ — 459 человек (5,7%)
  • Белорусское общественное объединение ветеранов — 440 человек (5,4%)
  • Белорусский союз женщин — 459 человек (5,4%).

Из политических партий в лидерах Республиканская партия труда и справедливости — 44 человека, и Коммунистическая партия Беларуси — 28 человек, что составляет 0,5% и 0,3% соответственно.

В состав участковых комиссий 1242 человека делегированы трудовыми коллективами (15,3%), 2733 (33,7%) — гражданами путем подачи заявлений.

Всего на участие в участковых комиссиях Могилёвской области претендовали 8773 человека (663 отказано). Могилёвская областная комиссия отмечает, что решение по количеству членов в участковых комиссиях принималось на основании законодательства и ориентируясь на количество избирателей, проживающих в поле действия конкретной комиссии.

Для чего создаются участковые комиссии?

  • обустройство участковых комиссий
  • уточнение списков избирателей
  • подготовка и проведение голосования
  • подведение итогов на своём участке

Информационный отдел vMogilve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.