На Буйничском поле завершены раскопки неизвестных захоронений защитников Могилева

29 июня 2020 в 14:16
Поделиться
Отправить
Класснуть

На поле в районе деревни Тишовка поисковики клуба «Виккру» и 52-го спецбатальона нашли останки 14 бойцов, 11 медальонов, а также солдатскую амуницию и документы, которые отправлены на экспертизу.

В 1941 году немецкие летчики сделали аэрофотоснимки размещения советских окопов и траншей на поле боя. Немецкие документы обороны Днепровского рубежа выкупил Могилевский облисполком. Виккрувцы проделали кропотливую работу по привязке этих снимков на современные карты, чтобы отыскать места, где находятся неизвестные захоронения защитников Могилева. На поле боя стрелкового полка под командованием полковника Кутепова раскопки проводили впервые за 79 лет.

Нашли останки 14 человек: четыре захоронения боевые, остальные, говорят виккрувцы, когда местные жители после боев засыпали погибших бойцов в окопах и воронках. Среди останков найдены 11 металлических медальонов, кожаная подсумка, на которой имя «Петухов В.И.» или «Петухов З.И.», артиллерийская линейка, на ней написано «Казрян», нашли также ложку с инициалами «Ш.В.».

Специалисты теперь расшифровывают находки. По словам военного историка, руководителя областного клуба «Виккру» Николая Борисенко, на это поле они еще вернутся на Вахту памяти по поиску неизвестных захоронений защитников Могилева.

Источник: ТРК «Могилев»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.