Внимание, розыск! Найди дикого хомяка и получи 200 рублей в качестве вознаграждения

30 июня 2020 в 13:41
Поделиться
Отправить
Класснуть

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» разыскивает места обитания диких хомяков и просит белорусов помочь в поисках. Нашедшего ждёт вознаграждение в размере 200 рублей. Рассказываем, как выглядит хомяк, где искать и куда сигналить в случае находки.

В советское время обыкновенного хомяка массово уничтожали как вредителя полей. В итоге численность сократилась настолько, что в 2005 году вид был включен в национальную Красную книгу. О состоянии популяции в Беларуси уже лет 10 ничего не известно. Уже второй год мы безуспешно ищем диких хомяков в Беларуси. Возможно, вид исчез. В связи с этим АПБ просит помочь в поисках

Что известно о диких хомяках в Беларуси?

Обычно делают норы в сельхоз угодьях на границе полей и по обочинам дорог. Могут селиться в садах и на огородах.

Норы диких хомяков крупные, диаметром в сантиметров десять. Похожи на крысиные. Возле входа в нору выброшено много земли. Размножаются грызуны весной и летом, а зимой впадают в спячку. Хомяки ведут одиночный образ жизни, а период их активности выпадает на сумеречное время.

Особые приметы. Верх тела рыжевато-бурого цвета. Брюшко — чёрное. Дикий хомяк более крупный, чем сирийский или джунгарский. Длина их тела может достигать до 35 см, а масса в среднем 300 грамм.

География и места обитания. Раньше дикие хомяки водились в Брестском, Каменецком, Пружанском, Кобринском, Березовском, Барановичском, Добрушском и Гомельском районах.

Куда сообщить, если нашёл хомяка или нору?

Иногда дикие хомяки в процессе копания нор попадают в подвалы. В этом случае или при обнаружении места обитания хомяка АПБ просит позвонить им. Также в «Ахову» можно написать об этом на электронную почту levy@ptushki.org, пометив тему письма «Хомяк». Внутри должно быть фото хомяка или норы, возле которой для масштаба нужно поместить предмет вроде мобильника. Кроме этого в содержании письма нужно указать номер телефона для связи, описать местность обитания и пояснить по каким признакам сделан вывод, что это именно хомяк (его нора).

На указанном месте будет установлена автоматическая камера, чтобы сфотографировать хозяина норы. Первые десять человек, которые найдут жилую нору грызуна получат вознаграждение в размере 200 белорусских рублей. Но есть условие: хомяк не должен пострадать.

Информационный отдел vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.