Разобрались в белорусской мифологии. Выяснили, есть ли у белорусов «тутэйшы пантэон». Послушали лекцию кандидата исторических наук Дмитрия Скворчевского. Так проходила презентация книги «Па слядах багоў: нарысы беларускай міфалогіі» во дворе музея им. Бялыницкого-Бирули.
Проблемы написания книг о мифологии схожи с проблемами историческими. Никогда не знаешь, какая информация будет точной:
Например, жертвой фантазии стал белорусский бог зимы Зюзя (диалектное название Мороза). О неком «Зюзе» в официальных источниках вроде летописей и повестей никакой информации нет. Таким образом, люди все еще продолжают говорить о богах несуществующих, а существующих, т.е тех, кому действительно поклонялись, никто не знает.
Автором книги «Па слядах багоў» является Дмитрий Скворчевский — кандидат исторических наук, исследователь мифологии и традиционной белорусской культуры. Он говорит, что его книга не является каноном и не может рассказать о том, как было на самом деле — его книга помогает воспринимать. В ней Дмитрий рассказывает о происхождении белорусских богов, приводит примеры слов, от которых произошли имена идолов, и читатель сам решает, какая версия кажется более правдоподобной.
«Изучить все на данный момент невозможно. Сейчас, если обратиться к историческим и фольклорным источникам, можно сказать, что образы многих белорусских богов имеют древние индоевропейские корни. Отсюда встает вопрос о том, насколько велик "тутэйшы пантэон" и есть ли он вообще?» — рассказывает Дмитрий.
Нужно понимать, сказал исследователь, что источников информации становится все больше: они открываются чуть ли не каждый день. Поэтому когда-нибудь, вероятно, мы и сможем разобраться в белорусской мифологии. А может и запутаемся окончательно.
Информационный отдел vMogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.