Онлайн казино проверенные экспертами Легалбет

В Беларуси создан Координационный Совет: цели, задачи, реакция властей

20 августа 2020 в 14:07
Поделиться
Отправить
Класснуть

Вчера, 19 августа, Координационный Совет, созданный по инициативе Светланы Тихановской, провел первое заседание. По его итогам была принята Резолюция. Действия Совета прокомментировал Александр Лукашенко.

Координационный Совет создан для «обеспечения трансфера власти». В него вошли представители объединенного штаба, а также известные культурные, политические, научные и общественные деятели Беларуси.

В Резолюции члены Совета отметили необходимость прекращения политического преследования граждан страны, освобождения политзаключенных, официального признания выборов 9 августа недействительными и проведения новых с новым составом всех комиссий, включая ЦИК. Кроме того, согласно документу, граждане Беларуси продолжат реализовывать свои конституционные права: на труд, забастовку, мирные акции, судебную защиту, свободу выражения мнений, получение полной и достоверной информации, распоряжение своей собственностью. Также в Резолюции отметили, что Конституция РБ запрещает принуждать к труду.

Кроме того, 19 августа был избран Президиум Совета и сформированы группы по решению острых вопросов. В Президиум вошли 7 членов Совета:

  • Светлана Алексиевич, писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе,
  • Лилия Власова, международный медиатор, юрист,
  • Сергей Дылевский, представитель стачкома Минского Тракторного Завода,
  • Максим Знак, юрист, адвокат,
  • Ольга Ковалькова, доверенное лицо Светланы Тихановской,
  • Мария Колесникова, координатор штаба Виктора Бабарико,
  • Павел Латушко, бывший министр культуры, чрезвычайный полномочный посол.

Александр Лукашенко прокомментировал создание Совета и его действия еще 18 августа. По мнению главы государства, программа оппозиции доверия не внушает и грозит Беларуси большими экономическими и политическими проблемами. А само создание Совета расценивается как захват власти:

«Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями».

Александр Лукашенко отметил, что в ответ будут приняты адекватные меры, которые предполагают закон и Конституция. Также президент не оценил Президиум Совета:

«Из бывших «прикорытников», как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список».

Уже сегодня генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил о возбуждении уголовного дела по статье 361 УК по факту деятельности Совета, которая направлена на захват власти.

Информационный отдел vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.