Онлайн казино проверенные экспертами Легалбет

Не фашистский, не польский, а вполне себе белорусский: история бело-красно-белого флага

25 августа 2020 в 13:00
Поделиться
Отправить
Класснуть

В последние дни бело-красно-белый флаг получил небывалую популярность. Вместе с тем вокруг флага началось много споров: одни считают, что это знамя — символ нации и свободы, другие называют его фашистским. Кроме того, сегодня, 25 августа 1991 года, декларация о суверенитете Беларуси приняла статус конституционного закона — страна стала независимой. Поэтому мы решили разобраться в истории и найти ответы на самые популярные вопросы о флаге. Гугл нам в этом очень помог. Делимся тем, что выяснили.

Когда появился БЧБ флаг?

Сколько лет БЧБ флагу — точно не известно. В принципе согласно историческим документам, бело-красно-белое знамя относительно молодое. По некоторым версиям флагу уже 610 лет. О происхождении флага тоже точной информации нет. Существует 3 версии.

В библиотеке известных белорусских деятелей братьев Луцкевичией была грамматика арабского языка Аль-Китаб. В ней якобы была информация о том, что татарские хоругви (войска), которые были на стороне князя Витовта в Грюнвальдской битве, несли бело-красно-белые знамена. Именно согласно этой версии флагу уже 610 лет. Однако после 1930 года грамматика исчезла. Исследователи предполагают, что эта легенда могла быть составлена братьями для того, чтобы сделать флаг популярным.

Другая легенда гораздо более романтичная. Вовремя битвы на князе была белая повязка, которая пропиталась кровью. Именно под этим знаменем он повел войска в бой. Однако специалисты считают, что подтверждений этой легенде в национальном фольклоре нет.

Согласно последней версии БЧБ флагу чуть больше века. Ленточки таких цветов носили участники Белорусского студенческого кружка Петербургского университета.

Что символизируют его цвета? Кто это придумал?

Автором современного флага считается архитектор Клавдий Дуж-Душевский. В 1917 году (во время февральской революции) белорусскому народному движению понадобилось свое знамя. Архитектор предложил несколько вариантов, но утвержден был именно бело-красно-белый.

Белый цвет символизировал название страны и свободу, а красный был символом революции, возрождения нации и восходящего солнца. Кроме того, существует мнение, что флаг был принят из-за популярности бело-красного орнамента в культуре страны. Также, специалисты считают, что цвета флага являются производными от цветов герба «Погоня» (красный и серебряный).

Кто использовал флаг во времена революции?

Флаг быстро получил распространение: его использовало белорусское культурно-просветительское товарищество и белорусские солдаты.
Уже в марте 1917 года флаг появился в Минске на съезде белорусских национальных организаций. Под этим флагом прошел и Первый Всебелорусский конгресс.

Кстати, БЧБ флаг и герб «Погоня» стали официальной символикой Белорусской народной республики, провозглашенной в 1918 году. В конце этого года Красная армия заняла Минск, а правительство БНР переехало в Вильно, где просуществовало до 1925 года.

Тем временем БЧБ флагом на территории Беларуси пользовались политические, культурные и общественные организации. Кроме того, знамена использовали в школах и гимназиях, на митингах рабочих и студентов. Этим же флагом пользовались и белорусские иммигранты.

Кроме того, участники национального движения в Западной Беларуси, которые отстаивали независимость страны от польских властей, использовали бело-красно-белый флаг. А в 1939 году на западе Беларуси Красную армию приветствовали именно этим знаменем.

БЧБ флаг использовали фашисты?

Во время Великой отечественной войны бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» были разрешены на территории генерального округа Белоруссия рейхскомиссариата Остланд. Национальную символику (в том числе и современные флаги) немецкие военные формирования и коллаборационисты также использовали в Бельгии, Латвии, Литве, Норвегии, Нидерландах, России, Украине, Франции, Эстонии и некоторых других стран Европы и Азии.

На тот момент другого национального знамени в Беларуси не было: флаг БССР отличался от флагов других республик только надписью «БССР», а красно-зеленый флаг был придуман лишь в 1951 году.

Что с БЧБ флагом в наши дни?

С конца 1980-х флаг стал неофициальным символом борьбы за суверенитет Беларуси. А 19 сентября 1991 года знамя стало официальной символикой Республики Беларусь.

14 мая 1995 года в Беларуси прошел первый независимый референдум, инициатором которого стал президент Александр Лукашенко. По итогам голосования 7 июня 1995 года был принят новый флаг, который по сей день является официальной символикой страны. С этого момента БЧБ флаг ассоциируется с белорусской оппозицией.

Информационный отдел vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.