Онлайн казино проверенные экспертами Легалбет

День письменности — 2020: «Поют народные песни, а я панк вообще-то»

7 сентября 2020 в 16:30
Поделиться
Отправить
Класснуть

День письменности в Белыничах: солдаты, много милиции, протоколы, бабушки и пиво. Словом, впечатления младшенького журналиста.

Попал я сюда случайно, по принципу «почему бы и нет». Автобус, 40 минут пути и осознание: «Я действительно попал». Влип по полной. Погряз в бюстах Ленина. В людях в костюмах солдат времен второй мировой. В толпах бабушек и дедушек в национальных нарядах. Они исполняли белорусские народные, а я панк вообще-то. Да и тематику праздника определить было сложно: то ли средние века, то ли советский союз.

Вокруг было много милиционеров. Так много, будто они пришли на разгон несанкционированного митинга. Но все законно, и даже людей с пивом они не трогали. Всегда бы так.

Досталось только актерам в военной форме, которые притащили настоящие старые автоматы. На них завели протокол. Остальные ходили с деревянными макетами.

Но это ведь День письменности, точно. Поэтому где-то читали стихи белорусских поэтов, где-то развернули тематические зоны (некоторые из них действительно интересные: печатные станки, оттиск бумаги, древние книги — живая история белорусского письма).

Кстати, с каждой зоной гостей знакомил практически идеальный спикер. Слушать их одно удовольствие. И все же, как бы я не старался искать «письменность» вокруг себя, ее было мало, а происходящее напоминало демо-версию Дожинок.

На фоне происходящего выделялся новенький музей им. Бялыницкого-Бирули. Найти его было проще простого. Увидел чиновников — пошел за ними. Они всегда приводят туда, куда нужно. Затем перерезание ленты, экскурсия, первые восторги и первые очереди в туалет. «Что ж она такая большая», — сетовала бабуля.

Дедушки и бабушки выглядели королями вечеринки. Ходили нерасторопно, косились на всех подряд. Пристать к ним не получилось. Здесь интереснее просто наблюдать. Была на празднике и молодежь — замученные парни и девчонки. «Нас привезли сюда в семь утра, и пробудем мы здесь до семи вечера», — пожаловались они. Посочувствовал. Но черт! Девчонки то красавицы.. Как же они порадовали глаз!

Привлек внимание и мужчина-кузнец. На моих глазах он ковал настоящий меч. Обалдеть. Правда, потом узнал цену этого меча... Ну и ладно. Я не готов расставаться с почкой.

В это время к маленьким девочкам приставал дяденька с иконками. Давал в руки и объяснял, что это очень вещь нужная. Но иконок я не хотел, я хотел черепа для фотосессий. Белыничский лесхоз с радостью рассказал, что да как. Череп оленя — полторы штуки баксов. Егерь отметил, что проще будет найти череп коровы. Что ж, спасибо.

Антон Турков для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.