Онлайн казино проверенные экспертами Легалбет

Лукашенко рассказал российским СМИ о маргинальной оппозиции, обстановке в стране и конституционной реформе

10 сентября 2020 в 16:33
Поделиться
Отправить
Класснуть

За ситуацией в Беларуси сейчас наблюдает весь мир. Представители четырёх крупных российских СМИ взяли у Александра Лукашенко большое интервью. В нём он откровенно поделился личными переживаниями в связи с последними событиями и осветил свою позицию по некоторым политическим вопросам.

Об обстановке в стране

На вопрос российских журналистов о ситуации в стране Александр Григорьевич ответил, что никакой дестабилизации в Беларуси нет:

«Если бы не внешний фактор, и этого не было бы. В данном случае, и мы, и россияне знают, кто управляет. Управляют американцы из центра под Варшавой через телеграм-каналы. Второй центр — это Чехия. Ну и потом уже Литва, и, к сожалению, в Украине тоже создают опорные пункты, чтобы влиять на Беларусь», — сказал глава государства.

Также президент отметил, что укрепление границ сохраняется, в том числе и в украинском направлении:

«И не зря, судя по сегодняшней ночи», — отметил Александр Григорьевич, имея в виду ситуацию на границе с участием Марии Колесниковой.

Об оппозиции

Белорусского лидера спросили о членах Координационном совете и оппозиции. Александр Григорьевич ответил однозначно:

«Я их не знаю. И вряд ли вы знаете. Говорят, бывший министр, бывший посол и бывший театрал».

Также глава государства не раз подчеркнул, что с Координационным советом ему разговаривать не о чем. Старую оппозицию президент назвал маргинальной, а на вопрос о том, с кем же он готов вести диалог, ответил следующее:

«Я должен начать этот диалог, если его нужно начинать, снизу. Я должен в Бресте, в Гродно, в Витебске, Могилёве, в Минске вести диалог. Со студентами. Это актуально сейчас. С трудовыми коллективами, активом. У нас есть ветеранские организации, у нас есть профсоюзные организации, причём разного толка. У нас есть женские организации и даже партии. У нас есть молодежные организации. И их представители, в том числе имеющие другую точку зрения, должны разговаривать в том числе с президентом».

Об Конституции и референдуме

По словам Александра Григорьевича, разговоры об изменениях в Конституции шли ещё за два года до выборов. Уже даже есть два варианта Конституции для вынесения её на референдум, но специалисты работают над третьим. Президент считает, что в предыдущих двух недостаточно глубокие изменения. Глава государства рассказал и о том, какие не его взгляд основные изменения должны быть прописаны:

«И Россия, и Беларусь — это государства славянские, где нужен крепкий лидер, который будет обладать определенными полномочиями. В этом его сила. Ну наверное, не такими полномочиями, которыми обладает белорусский президент. Многие полномочия президента — немыслимо колоссальные по объему. Надо передавать губернаторам, парламенту. Но условие одно: получил полномочия — отвечай».

На вопрос о проведении досрочных выборов президент ответил, что для начала выборы нужно прописать в новой Конституции:

«Но отдельно, и я к этому склонен, провести досрочные президентские выборы», — однако сроки глава государства не уточнил.

Процесс Конституционной реформы будет проходить в формате национального диалога. Все изменения будут приняты на референдуме.

Информационный отдел vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.