Встреча Александр Лукашенко и Владимира Путина прошла в Сочи 14 сентября. Главы государств обсудили союзные отношения, совместные учения и эпидемическую обстановку. Кроме того, на встрече была достигнута договорённость о кредите со стороны России в размере $1,5 млрд.
Переговоры прошли без прессы, в формате «один на один». Во вступительном слове Владимир Путин обозначил вопросы, которые затем обсуждались на встрече. В свою очередь Александр Лукашенко поблагодарил российскую сторону и лично президента России за поддержку в поствыборный период. Белорусский лидер пообещал рассказать Путину о том, «что происходит на самом деле», так как «оно, конечно, не так видится на самом деле, как это демонстрируют в СМИ».
Говоря об экономических отношениях, президент России сделал акцент на понижении уровня товарооборота между странами Союзного государства. Он отметил, что связано это, прежде всего, с короновирусным кризисом, и у него есть определённые предложения для того, чтобы устранить возникшие проблемы:
«Падение на 21 с лишним процент — это всё таки приличное падение. Это не связано с нашей работой, это связано как раз с общемировыми тенденциями в связи с коронавирусом. Но мы и с коронавирусом вместе поборемся, и, уверен, преодолеем и текущие трудности в экономике».
Владимир Путин также отметил, что Россия остаётся крупнейшим инвестором в экономику Беларуси. В подтверждение этому он привёл проект БелАЭС, который стоит 10 миллиардов долларов.
«В Белоруссии работает почти 2,5 тысячи предприятий с российским капиталом. У нас очень устойчивая и глубокая кооперация по целому ряду направлений и в целом ряде отраслей», — сказал Владимир Путин.
Александр Лукашенко согласен с тем, что «кооперация теснейшая». По его словам, практически вся Беларусь завязана на сырье, комплектующих, материалах и сотрудничестве с Российской федерацией. 48% белорусской продукции идёт на российский рынок. Также Александр Григорьевич, считает необходимым уплотнить сотрудничество в сфере экономики:
«Экономика лежит в основе всего. И поверьте, что мы всегда придерживались этой линии. А вот эти события показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать по всем вопросам, в том числе и в экономике».
В своем вступительном слове в начале переговоров Александр Лукашенко затронул тему совместных оборонных предприятий:
«Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения. Мы проводили и будем проводить. Кто-то хочет, пусть присоединяется к этим учениям, кто-то не хочет, пусть не делает этого, — сказал Александр Лукашенко. — Я думаю, что, Владимир Владимирович, вы дадите команду Министру обороны России, а наш Министр уже получил такую команду: мы спланируем на годы вперед эти учения, будем их конкретизировать. И малые, и большие учения мы должны проводить вместе».
Владимир Путин отметил, что существующий план военной составляющей будет реализован:
«В течение года у нас — и на территории Белоруссии, и на территории России — практически каждый месяц предусмотрены какие-то мероприятия. Мы как планировали раньше, так всё и будем делать».
Заметим, что 14 сентября начались запланированные ещё в прошлом году совместные военные учения. Президент России уверил, что сразу после их завершения российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации.
Говоря об эпидситуации, Александр Григорьевич поблагодарил российскую сторону за первоочередное обеспечение Беларуси разработанной вакциной (республика начала участвовать в последней стадии её испытаний). Он отметил, что в стране пока нет всплеска второй волны COVID-19, но рассказал и об опасениях:
«Мы очень серьезно готовимся к тому, чтобы не получить эту волну. Что обнадеживает, наши специалисты, ученые заметили: это вирус уже не тот. Но боюсь, что этот вирус будет накладываться на разные гриппозные вирусы, которые бродят здесь. Поэтому нам с вами нельзя расслабляться».
Информационный отдел vMogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.