Главные новости о коронавирусе в мире: в Великобритании и странах Европы уже вводятся строгие ограничения из-за роста скорости распространения COVID-19, а в России запатентовали вторую вакцину от ковида. Кстати, первый белорусский пациент-доброволец уже прошёл вакцинацию.
Франция
С 28 сентября меры ограничения из-за роста случаев заражения коронавирусом начали действовать в Париже и еще более чем 10 городах Франции. Это вызвало недовольство населения и вылилось в акции протеста.
Чехия
В Чехии с 5 октября вводят режим чрезвычайного положения сроком на месяц. Это решение принято правительством для того, чтобы замедлить распространение COVID-19. Министр здравоохранения Чехии доложил парламентариям о том, что страна приближается к цифрам, которые начинают ограничивать возможности чешской системы здравоохранения. Если с принятием мер эпидситуация улучшится, ограничения будут сняты через две недели. Главная цель ввода ЧП в том, чтобы один инфицированный пациент не мог заразить более, чем ещё одного человека.
По последним данным, в Чехии зарегистрировано более 66 тысяч случаев заражения коронавирусом, скончались более 600 человек.
Испания
Пригороды Мадрида и саму столицу изолируют от остальной Испании. Жители не смогут покидать Мадрид без уважительной причины, сократятся часы работы заведений общепита. Меры ограничения вводят из-за усложнившейся ситуации с распространением вируса в городе. За сутки в столице подтверждается несколько тысяч новых случаев заболевания. Среди предложений испанского Минздрава также запрет на встречи группами более шести человек и закрытие детских площадок в районах с наименее благополучной ситуацией.
Словакия
С 1 октября на 45 дней вводится режим ЧП и в Словакии. Среди предпринятых в стране мер — запрет всех массовых мероприятий. В их числе и мессы, за исключением венчаний, похорон и крещений. Запрещены и празднования после свадьбы. Соблюдение масочного режима и социальной дистанции будет контролировать полиция. За нарушения могут быть введены штрафы.
Великобритания
На территории Великобритании также действую ограничительные меры. Так, например, запрещено собираться группами более шести человек, время работы заведений общепита ограничено, сотрудники магазинов должны носить защитные маски, а граждане по возможности должны перейти на удалённую работу.
Тем временем, в России зарегистрировали вторую вакцину от коронавируса — «ЭпиВакКорона». Её разработал новосибирский центр «Вектор». Новая вакцина содержит фрагменты вируса — синтетические антигены, на основе которых вызывается иммунный ответ, что способствует формированию иммунитета. Первая зарегистрированная вакцина «Спутник V» уже поставлена в Беларусь. Первый пациент из добровольцев прошёл вакцинацию в Минской поликлинике.
По состоянию на 1 октября в Беларуси сделан 1 миллион 877 тыс. 440 тестов. Из них 18 708 тестов сделано за последние сутки. За весь период распространения COVID-19 на территории страны зарегистрированы 79 019 человек с подтверждённой коронавирусной инфекцией, 839 из которых умерли. Выздоровели и выписаны 74 тысячи 777 пациентов с ранее подтверждённым коронавирусом. Суточный прирост заражений COVID-19 в Беларуси составил 388 случаев.
Информационный отдел vMogileve.by.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.