Началась девятая поствыборная неделя, а событий связанных с итогами выборов меньше не становится. Наверное, это первый год за последние 26 лет, когда не интересуется политикой только ленивый. Собрали для вас последние новости.
29 сентября о введении санкций против Александра и Виктора Лукашенко, Юрия Караева и ещё пяти высокопоставленных белорусских чиновников заявили Великобритания и Канада. Санкционные меры предусматривают арест активов и запрет на въезд на территорию Соединенного Королевства. Как сообщает TUT.BY со ссылкой на Анатолия Глаза, в ответ МИД Беларуси назвал такие меры контрпродуктивными и заявил о введении симметричных ограничений в отношении ряда чиновников Канады и Великобритании.
2 октября МИД Беларуси потребовал у польского и литовского посольства сократить число работающих в Беларуси дипломатов. Причина — «однозначная деструктивная деятельность». До 9 октября в посольстве Литвы должно остаться 14 дипломатов вместо 25, а в посольстве Польши — 18 вместо 50.
Послов Беларуси в Польше и Литве отозвали для консультаций в Минск. Белорусский МИД предложил последовать этому примеру и иностранным послам.
Глава польского Министерства иностранных дел в своём Твиттер-аккаунте сообщил, что члены ЕС приняли решение отозвать для консультаций некоторых послов, аккредитованных в РБ. Так, 5 октября посол Литвы и посол Польши уехали в свои столицы. Литовский МИД намерен продолжать координировать свои действия с Польшей и другими странами-членами ЕС.
Евросоюз опубликовал более сорока имён тех, кто вошел в санкционный список. В нем значатся представители МВД и КГБ, а также члены ЦИК. Александра Лукашенко в нём нет. Как пояснил президент Франции Эммануэль Макрон, введение санкций против Лукашенко подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ. Санкционный список разместили в Официальном журнале ЕС.
Официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз заявлял ранее о том, что на санкции каждой из этих стран Беларусь введет симметричные ограничительные меры.
Защита Виктора Бабарико заявляет об отсутствии оснований продлевать срок его содержания под стражей. Для продления срока следователь должен изложить и доказать, что есть конкретные обстоятельства, препятствующие применить иную меру, но обоснований для этого его адвокаты не видят.
Уже почти месяц Максим Знак находится в СИЗО. Его защита подала в СК ходатайство об изменении меры пресечения с заключения под стражу на личное поручительство. Ранее адвокаты Знака подавали жалобу на обвинении. Интересно, что Генпрокуратура направила её в СК, который и предъявил это обвинение. Об этом рассказали адвокаты Дмитрий Лаевский и Евгений Пыльченко.
View this post on Instagram
Светлана Тихановская встретилась с канцлером Германии Ангелой Меркель, информация об этом появилась в телеграм-канале экс-кандидата в президенты Беларуси. Их разговор продолжался 45 минут. Тихановская заявила, что «белорусский народ ожидает инвестиционную поддержку, помощь независимым медиа и гражданским организациям для преодоления последствий кризиса». Сообщается, что Светлана Тихановская подарила Ангеле Меркель бело-красно-белый зонт и книгу «Краіна Беларусь» в немецком переводе.
МВД выступил с инициативой по введению административной ответственности родителей за вовлечение детей в протестную деятельность и незаконные массовые мероприятия. Об этом заявил замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич в эфире телеканала «Беларусь 1». Ранее заместитель премьер-министра Беларуси заявлял о том, что участие родителей с детьми в несанкционированных митингах получит правовую оценку.
Информационный отдел vMogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.