Онлайн казино проверенные экспертами Легалбет

Вторая волна COVID-19 и новое постановление Минздрава: кто теперь относится к контактам I и II уровня?

7 октября 2020 в 16:00
Поделиться
Отправить
Класснуть

Постановлением Минзрава с 8 октября в Беларуси изменятся определения контактов I и II уровня. Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Новое определение контактов первого уровня

К контактам I уровня теперь относятся те, кто имел тесный контакт:

  • с заражённым COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания
  • заражённым COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после взятия анализа на коронавирусную инфекцию

Какой контакт считается тесным?

В соответствии с новым определением, тесным контактом будут считать контакт продолжительностью более 15 минут на расстоянии менее одного метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания. Люди, которые относились к контактам I уровня по постановлению от 8 апреля могут считаться ими при условии тесного контакта, определённого новым постановлением.

Новое определение контактов второго уровня

Ранее к контактам II уровня относились люди, у которых был возможный контакт с заболевшим в течение последних 14 календарных дней по месту проживания (временного пребывания), учебы, работы, оказания медицинской помощи, а также работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и осуществляли уход за ним с использованием комплекта биологической защиты.

В соответствии с новым постановлением к контактам II уровня теперь относятся «дети в возрасте до 10 лет, посещающие учреждения дошкольного или общего среднего образования, имевшие возможный контакт:

  • с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания
  • с лицом, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19 по месту воспитания (учебы)».

Какой контакт считается возможным?

Возможным считается контакт на расстоянии от одного до двух метров без использования СИЗ органов дыхания.

Вторая волна COVID-19 в Беларуси

Ранее начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Александр Пацеев сообщал журналистам о росте заболеваемости коронавирусом в Беларуси:

«Последнее время мы видим, что рост заболеваемости продолжается. И уже сейчас можно говорить, что это вторая волна. Мы наблюдаем аналогичную картину в других странах Европы и мира. Это связано с нормальным течением заболеваемости, с характеристиками вируса», — сказал Александр Пацеев.

Пацеев отметил, что коечного фонда, мощностей анестезиолого-реанимационной службы и аппаратов ИВЛ в стране достаточно:

«За последние несколько месяцев значительно улучшилась ситуация по обеспечению кислородными точками. Система здравоохранения в целом готова к работе. Профессионалы знают протоколы, у них есть опыт работы», — приводит БЕЛТА слова Александра Пацеева.

Статистика Минздрава по распространению коронавируса в Беларуси

По состоянию на 7 октября в Беларуси тестирование проведено 1 млн. 976 тыс. 828 тестов. Из них 18 тыс. 954 тестов сделаны за последние сутки. За весь период распространения COVID-19 на территории страны зарегистрированы 81 тыс. 505 человек с подтверждённой коронавирусной инфекцией. Суточный прирост заражений COVID-19 в Беларуси составил 415 случаев. За время эпидемии на территории Беларуси скончались 874 человека с рядом хронических заболеваний и выявленной коронавирусной инфекцией.

Информационный отдел vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

1 комментарий
Анна Костерова
7 октября 2020 в 15:52
🤔🤔🤔