В Беларуси началась вторая волна COVID-19. Несмотря на то, что, по мнению специалистов, белорусская медицина готова к новому этапу пандемии, отказываться от методов самозащиты. Напоминаем, как себя вести в коронавирусную эпоху.
Социальное дистанцирование — это целый комплекс правил, которые должен соблюдать каждый человек. Только так получится обезопасить себя и окружающих. Напомним, социальное дистанцирование предполагает снижение контактов с другими людьми (для максимального эффекта на 75% — вне дома и на 25% — на работе). В таком случае количество заражений по всей стране существенно снизится.
Особенность коронавируса заключается в том, что он начинает выделяться до появления симптоматики. Именно поэтому нужно придерживаться правил безопасности и соблюдать социальную дистанцию (1,5 метра). Не стоит забывать и про маски. Исследования показали, если в масках будут и люди, зараженные вирусом, и здоровые люди, то риск заражения снизится до 1,5 %. Не стоит забывать и о обработке рук. А людям из групп высокого риска стоит чаще оставаться дома.
Специалисты считают, что благоприятное влияние на эпидситуацию может оказать вакцинация против гриппа. Дело в том, что грипп и коронавирус поражают одну группу органов, при одновременном заражении двумя вирусами, заболевание может протекать очень тяжело. Кроме того, есть исследования, результаты которых показывают, что вакцинация от гриппа стимулировать защиту и от других вирусов.
Практические наблюдения белорусских специалистов привели к выводу, что коронаввирус проявляется не позднее седьмого дня после контакта с заболевшим. Поэтому планируется сократить время самоизоляции до 10 дней для тех, кто прибывает из стран с неблагоприятной эпидситуацией, и лиц, являющихся контактами первого уровня. Теперь необходимые анализы и исследования будут проводиться на 7 день, затем (до 10 дня) врачи будут наблюдать за пациентом, и отпускать с карантина на 10 день при хорошем самочувствии.
По статистике Минздрава на 8 октября в Беларуси зарегистрированы 81 тыс. 982 случая заражения COVID-19. Тестирование проведено 1 млн. 999 тыс. 089 раз. Выздоровели и выписаны из медицинских учреждений 76 тыс. 081 пациент. За время эпидемии на территории Беларуси скончались 880 человек с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.
Информационный отдел vMogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.