Палата представителей приняла в первом прочтении законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Документ опубликован на Национальном правовом портале. Среди прочего, в нём предлагается убрать семь уголовных статей, заменить СИЗО на запрет использования мобильного и ужесточить наказание за пьяную езду.
В законопроекте предлагают строже наказывать пьяных водителей. Если документ будет принят, при таком нарушении водителя могут лишить прав не на пять лет, как сейчас, а на восемь. Сейчас за ДТП в состоянии опьянения, которое повлекло смерть человека, максимальный срок лишения свободы — 7 лет. Депутаты предлагают за такое преступление ввести ответственность от 3 до 8 лет лишения свободы.
Статьи «Уклонение от погашения кредиторской задолженности», «Понуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения» и «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта» законопроектом предложено перевести в дела частно-публичного обвинения. Это значит, что уголовные дела теперь будут возбуждать не по факту нарушений, а только по требованию потерпевших. Теперь чтобы привлечь виновного к ответственности нужно будет обращаться с заявлением в суд.
В документе депутаты предлагают уменьшить сумму залога, которую могут выплатить родственники за передачу несовершеннолетнего преступника под контроль родителей. В законопроекте прописаны конкретные суммы: от 10 до 20 базовых (270 до 540 рублей) за преступление категории «не представляющие большой общественной опасности» и от 20 до 50 (от 540 до 1350 рублей) за «менее тяжкие».
В законопроекте предлагают ввести штраф в дополнение к ограничению свободы по статьям за взятку, посредничество во взяточничестве и незаконное вознаграждение.
Из Уголовного Кодекса депутаты предлагают убрать семь статей по уголовным преступлениям. Среди них «Нарушение правил охраны недр», «Незаконное распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах субъектов хозяйствования», по которым первоначально привлекают к админответственности, а при повторном нарушении в течении года — к уголовной. Так как эти статьи почти не применяются в УК, их предлагают оставить только в КоАП. Также предложено исключить статью за оскорбление. Парламентарии считают, что для этого случая достаточно административной ответственности.
Среди новшеств для законодательства Беларуси — предложение ввести запрет на определенные действия вместо содержания под стражей. Так, например, судом обвиняемому могут запретить находиться с потерпевшим в одном помещении, пользоваться мобильным телефоном или интернетом, получать почту, общаться с определенными людьми или управлять транспортом (если нарушение связано с ДТП). Кроме того, следователь может выбрать меру пресечения в виде запрета нахождения в конкретных местах в установленное время или запрета на участие в определённых мероприятиях. Такие меры пресечения предлагают использовать вместо домашнего ареста или залога, которые не всегда были эффективны.
Информационный отдел vМogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.