Не страшно, если пищевой интерес ребенка иногда гаснет. Поводом для беспокойства может стать только продолжительный отказ от еды и общая вялость ребёнка.
Родительское сердце часто в режиме тревожности, но не спешите себя накручивать. Причины плохого аппетита могут быть совсем простыми:
-
У ребёнка что-то болит. Согласитесь, и взрослому человеку в плохом самочувствии кусок в горло не лезет. Вот и дети, если что-то и скушают в таком состоянии, то свою самую любимую еду. Режутся зубки, болит горлышко, заложен нос? Вот вам и возможная причина плохого аппетита.
-
Смена привычной обстановки. Появился младший братик или сестра. А может быть, к вам приехали гости. Или наоборот, кто-то важный ушёл (переезд, развод и т.п.)
-
Родители не в настроении. Детки чувствительны к сменам эмоционального состояния родителей. Особенно мамы. Это мгновенно отражается на их поведении. Среди прочего, ребёнок может отказаться кушать.
-
Просто не голоден. Или потому, что потратил мало энергии. А может, блюдо не нравится или надоело.
Не заставляйте малыша кушать и доверьтесь своему чаду, не оценивайте количество съеденного. Берите ребёнка за стол и нахваливайте блюда. Вот ещё пара советов родителям:
- Кушайте то же, что предлагаете детям. Если вы не любите брокколи с авокадо, то почему должны их кушать они? Ребёнок просто не поймет этого.
- Проявите фантазию. Приготовьте новое блюдо, или интересно подайте уже известное. Устройте пикник в парке или просто на полу в гостиной. Смените посуду, столовые приборы.
- Готовьте с любовью. И возьмите себе в помощники ребёнка. Рассказывайте ему истории о продуктах, из которых готовите.
- Создайте уютную атмосферу вокруг себя. Используйте красивые и яркие салфетки, огоньки.
- Приготовьте интересное блюдо вместе с ребёнком. Наденьте на него передник или даже поварской колпак. Превратите процесс в игру.
И не забывайте, что дети всё чувствуют! Возможно, вам достаточно лишь привести в порядок своё настроение.
Адрес: Могилев, ул. Пысина, 25
Телефон: показать телефон
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.