Перерегистрация партий, увольнение за забастовку, лишение адвокатской лицензии. Это, и много другое в подборке поствыборных новостей.
Павлу Северинцу, который находится в ИВС с 7 июня, продлили срок следствия до 20 декабря. По словам его жены, об этом адвокату Павла не сообщили. О продлении следствия она узнала из письма мужа.
Белорусский политик, писатель и публицист, один из основателей «Молодого Фронта» Павел Северинец был задержан после пикета на Комаровке. Предполагалось, что 21 августа он выйдет на свободу. Однако, 20 августа стало известно, что против политика возбуждено уголовное дело, а 1 сентября о том, что ему предъявили обвинение по статье «Участие в массовых беспорядках».
Остаётся под стражей и Мария Колесникова, которой предъявлено обвинение по статье УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет». Сейчас к ней не пускают адвоката по причине карантина в её камере. Кто именно болеет в камере Колесниковой неизвестно. Как минимум до 2 ноября защита не сможет встретиться с Марией.
Тем временем, после встречи Александра Лукашенко с политзаключенными в СИЗО, изменились меры пресечения в отношении члена президиума Координационного совета Лилии Власовой, члена инициативной группы Виктора Бабарико Юрия Воскресенского, фигурантов «дела PandaDoc» Юлии Шардыко, Владислава Михолапа, Дмитрия Рабцевича; адвоката Марии Колесниковой Ильи Салея и политтехнолога Виталия Шклярова.
17 октября стало известно о лишении лицензии адвоката, который защищал Марию Колесникову и Виктора Бабарико, Александра Пыльченко. Об этом сообщил TUT.BY сам адвокат. По заявлению Минюста, Александр Пыльченко «допустил в СМИ некомпетентные комментарии и фактически призывал к противоправным действиям, в том числе к "блокированию и разоружению воинских подразделений"». Недовольство Минюста вызвал комментарий адвоката о TUT.BY, в котором он рассказал о полномочиях генпрокурора и о том, какие действия он может предпринять по опубликованным в СМИ видео и свидетельствам избиений людей 9-12 августа в РУВД и ИВС.
View this post on Instagram
В Следственном комитете заявили, что Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности РБ. В телеграмм-канале ведомства также сообщили о продолжении расследования уголовного дела о деятельности Координационного Совета.
В то же время Светлана Тихановская вошла в список лауреатов Премии Сахарова за 2020 год в области прав человека, которую присудили белорусской оппозиции. Кроме того, норвежский депутат выдвинул на Нобелевскую премию мира в 2021 году Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало. Среди номинантов на премию мира в разные годы были такие известные личности, как:
View this post on Instagram
Советник Тихановской Алесь Алехнович рассказал TUT.BY о планах Координационного совета после преодоления политического кризиса. Так, например, КС попросит кредиторов о моратории на выплату госдолга Беларуси сроком на год. Эти деньги пойдут на поддержку белорусской экономики и граждан. По словам Алехновича, Беларусь готовы поддержать международные финансовые институты и правительства некоторых стран. Белорусские эксперты разрабатывают предложения для сотрудничества со Всемирным банком, МВФ и ЕБРР по обеспечению поддержки в случае смены власти. Чиновники, не совершившие уголовных преступлений, в случае смены власти останутся на госслужбе, заверил член президиума КС Павел Латушко.
View this post on Instagram
Тем временем, уволены шестеро сотрудников «Белорусьнефть», которые вышли на забастовку и записали видеообращение. В нем они выразили протест против насилия и беззакония, которое в последнее время наблюдают в своей стране. Телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал видео, в котором на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко высказался о забастовках:
«В связи с этими призывами из Польши и Литвы об ультиматумах и забастовках (я вчера премьер-министру поручал и всем практически присутствующим здесь): никого не надо уговаривать — ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих. Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться».
Такого же мнение он и о студентах:
«Студенты, пришли учиться? Учитесь. Кто хочет, пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированную акцию, он лишается права быть студентом. Отправьте их, как я и говорил, кого в армию, а кого на улицу — пусть ходят по улицам. Но они должны быть отчислены из вуза».
Александр Лукашенко заявил и о необходимости перерегистрации политических партий:
«Но мы же понимаем, что это не партии, когда десять из них отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов. Министру юстиции поручаю тщательно посмотреть на все партии — соответствуют ли они требованиям по численности, структуре, работают ли по своему уставу. Надо провести их перерегистрацию».
Такое решение Лукашенко озвучил после того, как представители 10 из 15 официально зарегистрированных в Беларуси партий провели круглый стол, итогом которого стала совместная резолюция. В ней представители партий потребовали прекращения насилия и проведения новых выборов.
Заместитель председателя партии БНФ Алексей Янукевич считает, что перерегистрация в настоящих условиях — это фактически их ликвидация.
МВД предлагает узаконить анонимность свидетелей по административным делам. В ведомстве это мотивируют защитой участников админпроцессов: «как свидетелей, так и потерпевших, на которых в ходе рассмотрения дел оказывается давление для изменения показаний». Это предложение вызвало недовольство населения. 1800 человек обратились в парламент, с указанием на противоречивый характер предложения и возможные нарушения других законодательных актов в случае принятия таких корректировок в законодательстве.
Информационный отдел vMogilve.by.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.