Где прописан запрет на обслуживание клиентов без масок? Кто и сколько будет платить за нарушение масочного режима? Попытались разобраться в документах и спросили об этом главного государственного санитарного врача Могилева.
Из-за ухудшения эпидситуации в стране 30 октября Минздрав выпустил постановление, которое корректирует седьмую главу Санитарных норм и правил. В соответствии с этим документом сотрудники объектов торговли и общепита должны использовать маски при работе с клиентами. Следить за этим обязано руководство торговых объектов. Эти же требованиям касались работников учреждений здравоохранения, образования, госучреждений, иных организаций, а также индивидуальных предпринимателей.
9 сентября Могилёвский горисполком утвердил Комплексный план мероприятий по предупреждению распространения COVID-19. Позже, 4 ноября, горисполком добавил в него пункт, который обязывает носить маски сотрудников и посетителей всех организации города. Это требование касается и общественного транспорта.
На основании этого решения 6 ноября вышло постановление от Управления торговли и услуг Могилёвского горисполкома. Оно запрещает обслуживать посетителей без масок. Об этом объекты торговли должны рассказать клиентам в объявлениях, на плакатах, входных группах, прикассовых зонах, в торговых залах, а по возможности с помощью аудио и видео.
В решении Управления торговли сказано, что несоблюдение масочного режима — это административное правонарушение, за которое на юрлицо могут наложить штраф до 500 БВ.
В Кодексе административного права действительно есть статья, которая предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных законом. Индивидуальных предпринимателей за нарушения могут оштрафовать до 200 БВ.
По словам главного государственного санитарного врача Могилева и Могилевского района Вячеслава Гурского, пока основная зона ответственности за соблюдение масочного режима возложена на организации и должностные лица. В остальном — надежда на сознательность могилевчан, ведь привлечь к ответственности за неношение маски пока нельзя: законодательная база по этому вопросу не проработана. Хотя количество людей, которые в общественных местах используют СИЗ, увеличилось, ещё есть куда стремиться, считает Вячеслав Гурский. Уже идёт работа по подготовке документа, который предусмотрит ответственность за несоблюдение масочного режима физическими лицами.
А пока наши читатели сообщают о том, что в некоторых магазинах им отказывают в обслуживании без СИЗ органов дыхания. И это не удивительно, вряд ли кому-то хочется заплатить 500 базовых за покупателя без маски. А вот, например, Green предоставляет своим покупателям маску прямо на входе. Её стоимость при оплате покупок включат в кассовый чек.
Тем временем, в ларьках «Белсоюзпечати» одноразовая маска стоит почти рубль. А в магазинах «У дома», например, 30 копеек.
Информационный отдел vМogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.