Меня, упертого мясоеда, живущего под девизом Раневской «Жизнь слишком коротка для диет, депрессий и жадных мужчин», было решено отправить на дегустацию в магазин здорового питания. Нет слов и выбора тоже! Поехали.
Сразу признаюсь было страшно. С одной стороны боялась, что сейчас меня уличат в ужасном образе жизни, с другой — как-то тревожила перспектива попробовать ЗОЖ-ные продукты. Совершенно не понятно почему, ну не травить же меня собирались. Ну да ладно.
В магазине меня и Веронику встретили хозяева, семейная пара Павел и Виктория. Милые и очень позитивные люди. То ли питание столько положительных эмоций дарит, то ли это от природы. Ребята уже больше, чем 1,5 года не едят мясо. А все началось с болезни их дочери. Проблема была в аденоидах. Врачи советовали очистить лимфу ребенка.
— Мы связались с диетологами, потом обратились к не совсем традиционной медицине. Нам сказали, что нужно в корне изменить рацион. В результате за полтора месяца у ребенка все прошло.
Чтобы поддержать свою малышку, пара отказалась от рыбы, мяса и молочки. И это было непросто. Еще и найти адекватную замену запрещенным продуктам в Могилеве оказалось сложно. 2 года назад тенденция здорового питания только зарождалась.
— Теперь замена у нас есть: сосиски, колбасы, даже шпроты. Точнее нешпроты, они сделаны из тофу и водорослей. От рижских не отличите. Но там нет никаких лишних добавок. В наших продуктах есть только натуральные примеси: лимон апельсин, цедра, сок и т.д.
Хозяева уверяют, их продукты подойдут не только вегетарианцем, но и людям, с аллергией на глютен, диабетикам. Да и вообще всем. Павел считает, что в его магазине не просто товары, а новые здоровые вкусы и идеи.
— Мы точно знаем, что питаться можно не только правильно, но и вкусно. Например, зеленую гречку (она содержит настоящее железо) можно приготовить очень вкусно и полезно. Это блюдо удивит любого. Я с удовольствием рассказываю об этом посетителям. Не скажу, что я — великий специалист. Что-то приходиться читать и узнавать, что-то рассказывают наши партнеры из Минска. Но самый главные знание мы получаем от клиентов, которые делятся опытом. Они же нас и мотивируют. Мы вообще работаем с любовью.
Мы немного осмотрелись, поболтали обо всем и приступили к экскурсии и дегустации. Кстати, в магазине прикольно: зелень, дерево и сотни неизвестных баночек.
Крупы и макароны
Маш
Первым, что мы попробовали в Лавке, был маш — это такая зернобобовая культура, как нут или чечевица. Признаюсь честно, никогда не слышала. Не слышала и наша Вероника, хотя она в разы прошаренней в этой теме. Снова стало страшно, как будто на американские горки собралась. А вдруг совсем не понравится, и организм решит выразить свое недовольство?
— Маш очень полезный продукт, содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева, плюс витамины B и E, а самое главное — природный белок. Он сытный, полезный, хорошо усваивается и дает кучу энергии. Этот салатик из пророщенного маша идет с соусом на основе сои. Он готов к употреблению, при этом никак не обработан. Порции хватит даже мне, а я реально много ем.
Рецепт
- Высыпаем на сковородку пророщенный маш
- Добавляем чуть-чуть сметаны, чеснока, соли
- Обжариваем 2 минуты
— Это очень просто и вкусно. Плюс небольшая термическая обработка (2 минуты) не разрушит полезные свойства.
Маш похож на свежий горох, но с какой-то сладинкой. Соус тоже в тему, но он совершенно не похож на греческий, скорее на соевый. Салатик оценила и Вероника. Кстати, доели мы его уже в штаб-квартире на двоих с Вероникой. Не сказала бы, что мне было очень сытно. Хотя, возможно, я, метр с кепкой, жру больше, чем взрослый мужчина.
Проращивание
- Берем 2-х литровую емкость,
- Насыпаем 100 грамм маша
- Заливаем на ночь водой. Воды нужно много, эта крупа любит влагу.
- Утром маш нужно промыть потому, что крупа выделает слизистое вещество.
- К вечеру либо следующему утру маш прорастет. Он снимет зеленую оболочку и станет большим.
— Вообще, все зернобобовые культуры лучше замачивать. Тогда они меньше подвергаются термической обработке и сохраняют больше витаминов.
Кстати, пророщенный маш оставляет интересное послевкусие. Во рту свежо и приятно.
Рис
— У нас есть интересная смесь: черный, красный и белый нешлифованный рис. Все выращено без химикатов и удобрений (это подход производителя). В этой смеси много витаминов. Кстати, у нас есть крупы специально для проращивания. Все, что проращивается, имеет прикольные свойства. Во-первых, все крупы становятся в разы полезнее, во-вторых, ароматнее, в-третьих, вкуснее. Переломный момент наступит именно тогда, когда вы впервые чего-то прорастите. Вы пробуете новые вкусы — все, восторг!
Рис, конечно, мы не попробовали. Черной (не люблю) и белой крупой мало кого удивишь. А вот красный... Такого я еще не видела.
Макароны ширатаки
— Ширатаки — это сорт макарон. Для их приготовления использовали муку из коньяку (растение). Они не содержат глютена, углеводов и жиров, малокалорийные. И уже готовы к употреблению: нужно просто слить жидкость, в которой они находятся, промыть их и все.
Макароны были больше похожи скорее на водоросли: зеленые, в какой-то жидкости. Наверное, даже хорошо, что мы их не пробовали. Хотя с другой стороны, маш визуально тоже не впечатлил.
А вот мука, из которой сделаны макароны, заинтересовала. К благородному напитку, к сожалению, это отношения не имеет, а жль. Оказывается коньяку — это растение, которое произрастает на территории Восточной Азии.
Продукты быстрого приготовления
Супы быстрого приготовления
— Состав безопасный, пакетик невзрачный. Иногда на него косо смотрят, мол, что это. А на самом деле это классный перекус. Весь торговый центр подсел на него. А что еще надо? Сытный, полезный и горячий. Самый классный суп, мне кажется, из зеленой гречки.
Мы затестили суп с чечевицей. Конечно, он не такой насыщенный и жирненький, как супы со всякими химикатами, но вполне себе ничего. Для быстрого обеда на офисе зайдет, да и желудок цел останется.
Котлеты легкого приготовления
— Есть полбяные и нутовые котлеты. Нутовые — вообще класс. Засыпал смесь, залил водой и через 15-20 минут — готовые котлетки. В составе: хлопья, панировка нутовая, соль, чеснок, куркума и т.д.
Да, это для меня диво-дивное, еще никогда не видела, чтобы что-то быстрого приготовления было полезное и безопасное. Хотя котлеты из хлопьев пробовала. Было прикольно, но я не готова заменить ими мясные.
Сладости
Шоколад
— Существует шоколад на меду. В составе: какао тертое, мед, масло какао. Есть с кофе, он называется мокко. В составе: кофе, мед и шоколад 70%. Но горечи в нем не чувствуется.
Шоколад на меду прихватили с собой. Было вкусно, ничего не скажешь. От обычного шоколада несколько отличается, чувствуется мед, а горечи и правда нет. Конечно, удовольствие недешевое, но, в коем-то веке, не экономили на себе и своем здоровье.
— Есть живой шоколад. Это перемолотые сырые какао-бобы. Они спрессованы в плитку как шоколад, получается такая вариация урбеча — это народное таджикское блюдо. Вариантов этого продукта много, и каждая по-своему полезна. Урбеч интересен еще и тем, что, как вино, имеет послевкусие. То есть вы наслаждаетесь продуктом вовремя и после еды. Ну а для любителей леденцов есть конфетки на палочке без сахара на основе сока.
Леденцы тоже порадовали. Наверное, они чуть кислее, чем привычные, но мне это только в радость.
Пасты
— У нас есть арахисовые и медовые пасты с разными вкусами. В них нет никаких добавок. В составе малиновый пасты мед натуральный, малина, малиновый сок – все. Но этот продукт калорийный. Зато натуральные сахар и малинка, поэтому сама паста не очень сладкая. На зиму подойдет отлично.
Натуральное и не дешевое. Но Павел считает, что цены клиентов не пугают:
— Когда привыкаешь вкусно и полезно кушать, на цены уже не смотришь.
Водоросли
Ламинария с Белого моря
— В Беларуси этот продукт можно было найти только в Минске. Белая посыпка на водорослях — это настоящая морская соль. Этими ламинариями лечат людей, делают обертывания и т.д.
С виду водоросли напоминают те, которые продаются для приготовления суши.
— В этой водоросли содержится самое большое количество органического йода на планете. Такого нигде не найдете, везде добавляют химический йод. В основном на прилавках магазинов представлена китайская ламинария, которая выращена в инкубаторах. По вкусу где-то может быть похожа на эту, но разница есть: большое содержание йода все-таки чувствуется.
Рецепт
- 10 грамм ламинарии, кладем в термос либо в чашу, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и через 20-30 минут ее можно нарезать.
- Ламинарию можно добавить в салат, или сделать из нее суп, используя воду, в которой замачивалась водоросль.
— А еще их можно есть как чипсы. Это прикольно.
Спирулина
— Может слышали? Это цианобактерия (синезелёные водоросли), которую обнаружили в болотах Амазонки лет 15-20 назад. Ученые выяснили, что продукт положительно влияет на организм, поднимает иммунитет, содержит витамины группы В и Е, хорошо усваивается. Спирулина у нас идет в виде таблеток: удобно пить, не имеет запахов.
Еще бы, слышала. Куда мне, любительнице ешек и химикатов. Да и цианобактерии несколько смущают. Хотя по факту это отдел бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода.
Хлорелла
— Это многоклеточная микроводоросль. В ее составе есть хлорофилл, он способствует повышению иммунитета, помогает быстрее выводить вирусы.
— А от коронавируса спасет?
— Я не скажу, что прямо спасет. Но были случае, когда люди в Минске употребляли хлореллу во время болезни и в течение 5 дней им становилось лучше. Эта штука очень полезна на сегодняшний день для всех белорусов. А еще настроение улучшает. Хлорелла — продукт недешевый: маленькая баночка концентрата стоит почти 40 р. Поэтому мы стали привозить хлореллу в разведенном виде, этот вариант в разы доступнее по цене, и у людей есть возможность попробовать.
Масла и уксус
Сыродавленные масла
— Сырье для такого масла давят и перетирают каменным прессом. Поэтому в нем может остаться сырье: лепестки, зерна и т.д. И это нормально, ведь продукт натуральный. Само по себе масло получается тягучее. Те, кто пробовали это масло, больше не едят даже оливковое лучшего качества. Потому что это что-то уникальное. Его можно добавлять в салаты, жарить, есть при болезни. Многие пьют льняное масло натощак.
— Оно же и дороже обычного в разы.
2
— Да, все правильно. Потому что очень дорогое производство. На одну бутылочку нужно довольно много сырья.
Яблочный уксус
— Он стоит тоже недешево, но это натуральный продукт. Его даже можно чуть-чуть выпить. Да и в салатах использовать, конечно. Отличие этого уксуса от обычного в том, что магазинный варится химически и делается на основе коры дерева. Я бы не рекомендовал использовать его для закаток и т.д. А этот делают на основе яблок.
Напитки
Камбуча
— Есть еще один уникальный продукт — Камбуча. В Могилеве его вроде бы никогда не было. Это напиток, который сделан на основе чайного гриба и натурального сока. Он немного игристый.
—
С детства помню чайный гриб, это вкусно. И в самом грибе были газы, как я помню.
— Да, все верно. В Камбуче есть огромное количество пробиотиков, напиток отлично влияет на кишечник и иммунитет, а еще бодрит. Есть еще и в виде шампанского, конечно, безалкогольного. Естественно оно стреляет. Этот напиток сделан на основе чайной розы. Тут нет совершенно никаких непонятных добавок и всего 20 килокалорий.
И это правда, напиток вкусный. Есть небольшая кислинка, но я такое люблю. Да и о чайном грибе мечтаю уже давно. Может быть вы в курсе, где достать?
Колбасы и майонез
Колбасы и сосиски
— Эти колбасы очень сильно похожи на мясные по запаху и вкусу, но они сделаны на основе сои. Тот, кто ест мясо, реально не отличит. Мы как-то решили проверить это. Дали попробовать моему тестю (он не знал, что это), который очень любит мясо и не стал бы есть сою. Но съел и сказал, что вкусно.
2
Колбасы и сосиски из сои я не пробовала. Мясо без мяса меня не привлекает. Хотя кто сказал, что в магазинных сосиках есть натуральное мясо. Может быть я давно ем соевые и не знаю?
Домашний майонез
— Наши майонезы сделаны на растительной основе. Они не такие калорийные и не содержат молочных продуктов. А по вкусу не отличаются от самого лучшего провансаля. Добавите в салат, никто не скажет, что это какой-то другой майонез. Есть вариант без сахара, есть с небольшим количеством сахара. Но хранится он не долго. В принципе, как и все наши товары. Это же натуральные продукты, без добавок, поэтому могут быстро испортиться. Неделя, месяц — все.
Мука
Мука из конопли
— У многих этот продукт вызывает смех. Но эта мука очень полезна для сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы (в ней настоящий растительный белок), содержит омега 3 и омега 6. Плюс из нее можно сделать молоко.
Рецепт
- Засыпаете 3-4 ложки муки (грамм 40-60) в блендер, заливаете водой, перемалываете, пропускаете через марлю и получаете молоко.
— Даже по цвету похоже, может чуть-чуть темнее. Но там такая же пенка, как при свежем надое. Ну и, конечно, эту муку используют и для выпечки. Еще у нас есть ядра конопли. Их можно использовать для смузи, салатов и других блюд. Сами ядра мягкие, дают сладинку.
— Есть и мучные смеси: мука из зеленой гречки, мука рисовая, крахмал тапиоки, разрыхлитель, пищевая сода, лимонная кислота, соль морская. Все. Эта смесь может содержать следы глютена. Вообще у нас продукция глютен фри. Но в некоторых товарах могут быть его следы. В этом варианте, из-за гречки, глютен в маленькой дозировке содержится в этой крупе. А в рисовой муке глютена нет вообще.
Мука из виноградной косточки
— Она не содержит глютена, не аллергенная. В ней есть витамины С и В, разные минералы, флавоноиды (помогают усвоить витамин C). Еще есть черемуховая мука, миндальная, из нее, кстати, получается классная выпечка.
Псилиум
— Из него получается очень вкусный хлеб. Псилиум готовится из шелухи подорожника, это великолепная коллекция клетчатки. Он имеет склеивающее свойство, поэтому на нем готовят еще и сыр моцарелла. Не тот, что в магазине, совершенно иной, уникальный продукт. В линейке продуктов «Суперфуд», каждый товар из нее хорошо по-своему, интересна пируанская мука — это очень сильный афродизиак, поднимает либидо на 180%. Ее можно добавлять в коктейли и смузи. Это великолепно.
3
Конечно, это не вся ЗОЖ-ная пища. Есть и полезные чипсы, которые могут показаться пресными взрослым потому, что в них нет химикатов. Но очень радуют детей. Существует соль, которой, по уверению Павла, нельзя пересолить. Сахар из заморских растений, который, в отличие от обычных, не варится и не содержит слеживателей. И куча всего другого.
Для меня большинство этих продуктов были совершенно не знакомы. Мука из виноградной косточки? Псилиум? Спирулина? Я понятия не имела, что такое существует, а тем более не догадывалась, что это можно есть. Кое-что я точно попробую, природное любопытство берет верх над привычками. Да и Павел утверждает, что такое питание счастье приносит:
— Эти продукты дарят эмоции. Это я по себе могу сказать. Они сделают жизнь яркой: интересные вкусовые открытия, хорошее настроение и самое главное – классное самочувствие.
Ну что же, попробуем! Ведь ты — то, что ты ешь.
2
Ксения Труш для vMogileve.by
Фото: Вероника Калакустова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.