Антитела к COVID-19 обнаружены в слюне. Что даст эта находка?

19 ноября 2020 в 17:14
Поделиться
Отправить
Класснуть

Американские и канадские иммунологи впервые обнаружили антитела к коронавирусу не только в крови, но и в слюне. Кроме этого в своих исследованиях учёные установили срок сохранения антител в крови. Научную работу исследователи опубликовали в журнале Science Immunology (статья 1, статья 2).

Максимальные показатели антител IgG в слюне исследователи фиксировали спустя 16-30 дней после появления симптомов. При этом, уровни IgG, IgM и IgA в крови положительно коррелировали с уровнями в образцах слюны. Обнаруженные в не антитела позволяют использовать слюну как альтернативную биожидкость для тестирования. Это важная находка для выявления первично инфицированных, ведь обычный ПЦР-тест (мазок из носа) чувствителен только первые дни после заражения.

В первом проведённом исследовании учёные брали образцы крови у 343 пациентов, которые перенесли инфекцию SARS-CoV-2 в средней и тяжёлой форме. Анализы крови для изучения у них были взяты через четыре месяца после проявления первых симптомов.

Учёные-иммунологи выяснили, что антитела к COVID-19 сохраняются не меньше, чем на три месяца после болезни коронавирусом с явно выраженными симптомами. Защиту от повторного заражения коронавируса ученые связывают с наличием в крови антител IgG:

«Это означает, что люди, скорее всего, будут защищены на этот период времени», — заявил руководитель первого исследования доктор Ришель Чарльз.

Если в результате тестирования у человека обнаружены антитела IgA и IgM, скорее всего он был инфицирован в течение двух последних месяцев. Такие выводы исследователи сделали на основе результатов иммунного ответа IgA и IgM на SARS-CoV-2. Эти антитела снизились до минимальных показателей в период двух с половиной месяцев или быстрее. Показатель IgG (защитные антитела) в анализах пациентов, у которых симптомы сохранялись на протяжении как минимум двух недель, был повышен. Только 3 человека из 343 полностью потеряли за это время антитела IgG.

Для второго исследования учёные отобрали 402 пациента. В ходе анализов авторы научной работы выявили ту же тенденцию: белки IgA и IgM быстро распадались, а IgG сохранялись на высоком уровне более трех месяцев. Максимальный срок их сохранения составил 115 дней.

Оба исследования проведены независимо друг от друга. Их результаты в целом совпадают. Это позволяет сделать вывод о том, что у людей, перенёсших COVID-19 с явными симптомами, иммунитет сохраняется как минимум в течение трех месяцев.

Информационный отдел vМogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.