Директора Могилёвского драмтеатра уволили. Коллектив не согласен

25 ноября 2020 в 11:00
Поделиться
Отправить
Класснуть

Человек года Могилёвщины, обладатель нагрудного знака «За вклад в развитие культуры Беларуси»; медали Франциска Скорины; Национальной театральной премии «за вклад в развитие театрального искусства Беларуси» Андрей Новиков уволен с должности директора областного драмтеатра. С ним досрочно расторгнут контракт.

«Официально сообщаем, что сегодня, 25.11.2020, расторгнут контракт с директором Могилевского областного драматического театра Андреем Фёдоровичем Новиковым на основании статьи 259 Трудового кодекса Республики Беларусь (это новый контракт, заключенный в сентябре 2020 г. на срок 5 лет). Согласно данной статье, руководитель театра освобождается от занимаемой должности в связи с расторжением контракта», — сказано в заявлении пресс-службы драматического театра.

По 259 статье Трудового кодекса уволили и Павла Латушко, директора Купаловского театра.

Сотрудники Могилёвского областного драматического театра считают увольнение руководителя несправедливым и необоснованным. По их мнению, директор уволен из-за того, что «счёл неприемлемым для себя увольнять своих сотрудников по необоснованным и незаконным причинам». Кроме того, около двух месяцев назад на собрании сотрудников театра с участием начальника управления культуры облисполкома коллективу обещали не применять меры взыскания в отношения руководителя за выражение взглядов и гражданской позиции отдельными работниками театра.

Андрей Федорович Новиков возглавлял Могилёвский драмтеатр 20 лет. За это время у театра было немало достижений, а именно:

  • трижды лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь
  • занесение на Республиканскую доску Почета за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития среди организаций культуры
  • звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь» за значительный вклад в развитие белорусской национальной культуры, выдающиеся достижения в искусстве

С 2006 года ежегодно под дирекцией Андрея Федоровича в Могилёве проводился один из крупнейших и известных международных молодежных театральных форумов Восточной Европы «М.@rt.контакт».

Коллектив театра направил обращение в управление культуры обращение, в котором просит не освобождать от занимаемой должности Андрея Новикова. Если просьбу не удовлетворят, коллектив будет обращаться в высшие инстанции.

Информационный отдел vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

2 комментария
Анастасия Руденок
25 ноября 2020 в 13:09
Ого го🙄 что творится...
Анна Костерова
25 ноября 2020 в 13:20
Как-то грустно всё это... 🙈