Национальная почтовая электронная система заработала в Беларуси с 3 января. Об этом сообщили на сайте Министерства связи и информатизации.
В сообщении ведомства отметили, что новая система позволит пересылать заказные и простые письма в электронной форме. При этом гарантируется безопасность и конфиденциальность переписки. Воспользоваться сервисом можно в любое время суток с мобильного устройства или компьютера.
На сайте оператора почтовой связи «Белпочта» выделены плюсы новой услуги. Среди них:
Есть еще один плюс: если получатель письма не пользуется сервисом, Белпочта обещает распечатать и доставить письмо.
Для того, что воспользоваться новой услугой белорусской почты, нужно создать почтовый ящик, пройти проверку подлинности с использованием электронной цифровой подписи. Именно благодаря электронной подписи документ получит юридическую значимость. Когда электронное письмо дойдет до адресата, придет оповещение на указанный номер или электронный адрес.
Отправить через новый сервис можно файлы типов:
Однако есть некоторые ограничения: лимит текстовых сообщений — 30 страниц, вложить в письмо можно максимум три файла размером до 10 МБ. Стоимость услуги: 0,42 рубля за оправку обычного письма, а заказное письмо стоит 1,5 рубля.
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — это реквизит электронного документа. ЭЦП доказывает, что документ был подписан и подтверждает личность владельца подписи. Электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, и имеет одинаковую с ним юридическую силу.
Получить такую подпись можно в Республиканском удостоверяющем центре государственной системы управления открытыми ключами или в филиалах, которые работают в крупных городах страны.
Информационный отдел vMogilve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.