В этом году могилевчане в девятый раз выберут Человека года. Голосование уже началось и продлится до 26 января. Организатор премии — общественная инициатива «Грамадскі магістрат».
«Грамадскі магістрат» — это общественная инициатива, направленная на активизацию местного сообщества и консолидацию интеллектуальных сил города в социально значимой деятельности.
Претендентов на звание «Человек года» выбрали с помощью анализа СМИ, который провели могилевские социологи. В результате организаторы определили 13 человек, которые сделали что-то важное для города. Эти проекты и мероприятия стали информационным событием и привлекли внимание горожан.
Ребята дали могилевчанам бесплатную возможность, не выходя из дома, посетить Музей истории Могилева. Видеоэкскурсию для зрителей провела старший научный сотрудник музея Елена Марзалюк. Также в ролике приниманял участие часовой мастер Геннадий Головчик, который рассказал о фанфаристе Могиславе и устройстве часового механизма.
Проекта «Город, который мы потеряли, но не забыли» показал зрителям, каким Могилев был относительно недавно. Первый выпуск серии видеоэкскурсий посвящен центру города. В нем автор проекта рассказал о знаковых объектах Могилёва, которые находились в 70—90-х годах на территории от парка Горького до Пожарного переулка.
Предпрениматель Кирилл взял на себя заботу о защите 11 многоэтажек и 5 игровых площадок от коронавируса. Каждый день он проводил дезинфекцию этой территории абсолютно бесплатно.
Команда кафе «Мясо&Лаваш» в апреле закрыла заведение, чтобы готовить для медработников. За 42 дня в рамках краудфандингового проекта ребята приготовили и отвезли в медучреждения города 3700 горячих обедов и 500 порций шаурмы.
Могилевчанин Николай подарил часть своей коллекции картин родному городу. 33 картины известных художников, выполненных в разных техниках, коллекционер передал музею Истории Могилева.
Могилевский дизайнер Лэла собрала команду и организовала пошив многоразовых защитных костюмов для медиков. Костюмы сделаны из ткани со специальной антибактериальной пропиткой.
Благодаря этому проекту школьники смогут получить знания по четырем направлениям: программирование дронов, 3d-моделирование, 3D-печать и занимательная математика.
Сергей занимался печатью переходников, которые делали медицинские маски и маски для снорклинга более безопастными. Также, активист участвовал в создании карты самоизолировавшихся белорусов. Идея проекта заключалась в том, чтобы показать людям, которые находились на самоизоляции, что они не одни. А в августе 2020 Сергей создал чат для поддержки родственников задержанных.
Идея проекта «Дзякуй» заключалась в том, чтобы украсить подъезды, где живут медработники. Таким образом Алеся выразила свою благодарность за борьбу с коронавирусом.
Евгений организовал проект COOL Day для того, чтобы продвигать и развивать аниме и k-pop культуру в стране. По его мнению, все виды культуры должны быть развиты и популярны для своей аудитории, а молодёжь должна проводить время с пользой и интересом.
Проголосовать за кандидата можно на сайте общественной инициативы «Грамадскі магістрат».
Информационный отдел vMogileve.by.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.