Заняться спортом? А оно мне надо?!

23 февраля 2021 в 16:19 Satori Do
Поделиться
Отправить
Класснуть

Спорт — понятие неоднозначное. Существует большое количество видов, в которых иногда даже специалисту сложно разобраться. Если у вас стоит цель —оздоровление организма, поддержание тела в тонусе или стать лучше себя в прошлом, то и направления необходимо выбирать соответствующие.

Соревновательный спорт, где цель — постоянная победа над соперником — далеко не всегда совпадает с целью оздоровления. Как правило, постоянно участвуя в соревнованиях, вы, наоборот, угробите свое здоровье.

Первое, что у вас начнёт «сыпаться» — это колени и позвоночник, как основные труженики в соревновательном деле. Страдает также серьезно сердечно-сосудистая система из-за постоянных перегрузок.

И наоборот, если вы попадаете в организацию, где соревнований минимум и их цель - только проверка себя и работа над собой, то, скорее всего, со своей целью оздоровления вы попали по адресу.

Собственно говоря, классические боевые искусства хорошо подходят под данную цель. На них мы остановимся немного подробнее.
Что мы или наши дети получаем в первую очередь, попадая на занятия по боевым искусствам?

Во время занятий боевыми искусствами человек учится дисциплине. Как говорят мудрые люди, дисциплина — это не ограничение свободы, это отсечение всего лишнего. И действительно, дисциплина позволяет не отвлекаться на тренировках на посторонние внешние раздражители, и что самое важное — не отвлекаться на посторонние мысли в голове. Ведь когда человек занят любым делом, не обязательно тренировкой, в голову лезут различные мысли — отвлечения. И уже от самого человека зависит, приложит ли человек внимание в эти мысли или нет. Как правило, такие отвлечения на посторонние мысли приводят, как минимум, к не усваиванию материала, а как максимум — к различным травмам на тренировках. Поэтому очень важно научится контролировать мысли и эмоции и постепенно переходить от дисциплины к самодисциплине.

Самодисциплина — это следующий уровень развития. На этом этапе человек уже без команд и просьб со стороны других людей старается себя контролировать, понимая, что это нужно именно ему, а не кому-то другому. Самодисциплина очень тесно граничит с ответственностью перед самим собой, которая также формируется благодаря таким занятиям.

Каратэ как вид боевого искусства — это хороший рабочий инструмент шлифовки внутренних качеств. При занятиях каратэ в первую очередь воспитываются человеческие качества, такие как уважение друг к другу, любовь к людям, желание быть лучше себя в прошлом, защита слабых и помощь им на пути.
Параллельно воспитанию человеческих качеств происходит получение навыков контроля животных качеств, таких как гордыня, жажда наживы и желание быть лучше других, тщеславие, ненависть и зависть.

Подводя краткий итог какие качества формирует спорт, в частности боевые искусства, отметим, что изучение приёмов — всего лишь поверхностная составляющая любого боевого искусства. Чтобы освоить искусство необходима в первую очередь человечность, ибо серьезные знания не в тех руках могут приводить к печальным последствиям для окружающих. Необходима духовная зрелость. Помните про это приходя на занятия.

По крайней мере это касается серьёзных школ боевых искусств и зрелых мастеров. Но также есть и подделки, которые преследуют корыстные цели под видом благородных. Доверьтесь интуиции, когда ищете путь. Она не соврет…

Руководитель оздоровительно-спортивного учреждения «Школа здоровья», Сергей Тышковец

Телефон: +375 (44) 711-37-14показать телефон
Адрес: Могилёв, ул. 30 лет Победы, 1А
Адрес: Могилёв, ул. Вавилова, 15
Адрес: Могилев, ул. Первомайская, 117а
Адрес: Могилев, ул.Менжинского, 14

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.