Могилев пару десятков лет назад — удивительно зеленый город. Клены, дубы, березы и живые ограды. Норма Могилева сейчас — грустные картины «пней» и «столбов», покрытых древесной корой. А «норма» — это вообще нормально? Что мешает городу быть зеленым? Ответы на эти вопросы нашли на Городском диалоге.
Тема разговора — всё, что связано с деревьями, их высадкой, срубом и уходом за ними. Зеленых великанов в Могилеве с каждым годом становится всё меньше. Остальные просто «остаются в живых». Эксперт в области ЖКХ Сергей Шевченко высказался по поводу растительности в городе:
Мало кто замечает, что с деревьями у нас в городе большие проблемы.
Раньше было лучше
Основной тезис — «раньше было лучше». Анна Скриган, эколог, согласилась с этим утверждением. Она изучала этот вопрос:
Вот и выходит, что раньше и трава была зеленее, и гробы крепче, и деревьев было больше.
Никто и никогда не пойдет делать что-то, если его не пнут
Активист Николай Казаков участвовал во многих городских инициативах. Он рассказал о нюансах озеленения:
Писать жалобы — единственный способ помочь
Список адресов, который выдается каждому активисту-озеленителю, выглядит примерно так: «ЖЭУ — ЖРЭУ — Администрация — Лично председателю горисполкома». Основной принцип борьбы за зелень в своем дворе — писать, писать и еще раз писать. Писать жалобы. Это практически единственный способ как-то помочь городским службам «посмотреть в зеркало», ведь выйти и сделать всё самому незаконно, к сожалению.
Беседа пришла к главному вопросу: кто виноват? На Городском диалоге пришли к выводу, что виноваты ЖЭКовцы с бензопилами в руках, которые совершенно не интересуются судьбой деревьев после того, как они их «кронировали». И их начальство, которое ничего не делает для того, чтобы заинтересовать ЖЭКовцев.
«Журналисты должны»
Чаще слов «дерево» и «озеленение» на мероприятии звучала только фраза «журналисты должны». По словам экспертов, проблеме озеленения в городе не хватает огласки. У слушателей сложилось мнение, будто СМИ не поддерживают совершенно никаких гражданских инициатив.
В общем, друзья. Сажать деревья важно. Кем бы мы были без этих зеленых штук над головами? Летом — спрятаться в тени, зимой — стрясти с веток снег. И только от нас зависит количество этого счастья в мире.
Что делать?
К вопросам организаторов о том, кто виноват, хочется добавить вопрос о том, что можно сделать?
Честное слово, вы первый
Мероприятие закончилось. Прошло два часа. Один из участников диалога все-таки решил посадить дерево. Позвонил в «Могилевзеленстрой», чтобы спросить, как это можно сделать. Ему ответили.
Happy end.
Валентин Сорокин для vMogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.