Облезлый Могилев: кто виноват и что делать?

8 апреля 2021 в 17:24
Поделиться
Отправить
Класснуть

Могилев пару десятков лет назад — удивительно зеленый город. Клены, дубы, березы и живые ограды. Норма Могилева сейчас — грустные картины «пней» и «столбов», покрытых древесной корой. А «норма» — это вообще нормально? Что мешает городу быть зеленым? Ответы на эти вопросы нашли на Городском диалоге.

Тема разговора — всё, что связано с деревьями, их высадкой, срубом и уходом за ними. Зеленых великанов в Могилеве с каждым годом становится всё меньше. Остальные просто «остаются в живых». Эксперт в области ЖКХ Сергей Шевченко высказался по поводу растительности в городе:

В повседневной суете обычно не обращаешь внимания на природу. Едешь куда-то, в окне трава зеленая, ну и все.

Мало кто замечает, что с деревьями у нас в городе большие проблемы.

Раньше было лучше

Основной тезис — «раньше было лучше». Анна Скриган, эколог, согласилась с этим утверждением. Она изучала этот вопрос:

Используя общедоступную статистику и энциклопедический справочник по Могилеву, где добросовестно, по старой советской традиции, приведены цифры, я узнала, что раньше город был более зеленым. Но тяжело сказать про конкретные типы посадок: дворовые это посадки, лесные, парковые... Тяжело из-за того, что цифра была приведена общая (по городу).

Вот и выходит, что раньше и трава была зеленее, и гробы крепче, и деревьев было больше.

Никто и никогда не пойдет делать что-то, если его не пнут

Активист Николай Казаков участвовал во многих городских инициативах. Он рассказал о нюансах озеленения:

Предварительная подготовка к высадке деревьев — адский труд: отметить места для высадки, привезти деревья, выкопать лунки. Все субботники, которые у нас сейчас есть, к сожалению, в основном проводятся силами государственных организаций. Чтобы люди вышли сажать деревья сами, должны работать средства массовой информации. От огласки в урбанистике зависит многое. Никто и никогда не пойдет что-то делать, если его пару раз не пнут. Кто угодно: СМИ, блогеры, власть.
Писать жалобы — единственный способ помочь

Список адресов, который выдается каждому активисту-озеленителю, выглядит примерно так: «ЖЭУ — ЖРЭУ — Администрация — Лично председателю горисполкома». Основной принцип борьбы за зелень в своем дворе — писать, писать и еще раз писать. Писать жалобы. Это практически единственный способ как-то помочь городским службам «посмотреть в зеркало», ведь выйти и сделать всё самому незаконно, к сожалению.

Беседа пришла к главному вопросу: кто виноват? На Городском диалоге пришли к выводу, что виноваты ЖЭКовцы с бензопилами в руках, которые совершенно не интересуются судьбой деревьев после того, как они их «кронировали». И их начальство, которое ничего не делает для того, чтобы заинтересовать ЖЭКовцев.

Почему после того, как дерево срубают, на его место не сажают новое?
Это загадка природы.
«Журналисты должны»

Чаще слов «дерево» и «озеленение» на мероприятии звучала только фраза «журналисты должны». По словам экспертов, проблеме озеленения в городе не хватает огласки. У слушателей сложилось мнение, будто СМИ не поддерживают совершенно никаких гражданских инициатив.

Дорогие друзья, если среди вас есть журналисты, уделяйте, пожалуйста, этим проблемам больше внимания

В общем, друзья. Сажать деревья важно. Кем бы мы были без этих зеленых штук над головами? Летом — спрятаться в тени, зимой — стрясти с веток снег. И только от нас зависит количество этого счастья в мире.

Что делать?

К вопросам организаторов о том, кто виноват, хочется добавить вопрос о том, что можно сделать?

  • Карта озеленения, на которой любой желающий может отметить свои пожелания по озеленению города. Насколько это может работать, покажет время. Но ведь нажать на пару кнопок не так уж и трудно.
Честное слово, вы первый

Мероприятие закончилось. Прошло два часа. Один из участников диалога все-таки решил посадить дерево. Позвонил в «Могилевзеленстрой», чтобы спросить, как это можно сделать. Ему ответили.

Вы у нас, честное слово, первый с таким вопросом. Этим ЖЭУ должно заниматься.

Happy end.

Валентин Сорокин для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

2 комментария
Анна Костерова
9 апреля 2021 в 14:53
Сплошной фэйспалм, если честно... А от количества бетона вокруг, разбавленного кронированными обрубками (кронация по-могилёвски как отдельный вид эстетических пыток) и полем пней, становится невыразимо тоскливо.
Анна Костерова
9 апреля 2021 в 14:58

Правда, с этим фото я уже опоздала... Теперь на этом месте стильный пенёк (читай: удобный столик для местных алкопати).