Gastrofest 2021: кусочек Лондона в сердце Могилева

30 апреля 2021 в 15:00
Поделиться
Отправить
Класснуть

Да, мы снова едим. Gastrofest же еще не закончился. Нет, в одежду еще влезаем. После 2 мая сразу на диету. Если поможет... Ну, да ладно. В этот раз мы отужинали в рестоклубе Faberge.

Если вы не знали...

Faberge не похож ни на одно заведение города. В караоке зале, где мы трапезничали, атмосфера лондонского салона для джентльменов. Массивная кожаная и бархатная мебель, деревянная отделка, высокие потолки и окна, элегантные портреты под 19 век. Кажется, вот повернешься и увидишь лорда Генри (герой книги «Портрет Дориана Грея»), курящего трубку. А еще было жаль, что в наших гардеробах не нашлось платья из кринолина. Белые кеды в такую обстановку точно не вписались.

Сет от Faberge

Это единственный сет в меню Gastrofest, в котором главное блюдо — рыба. Согласитесь, это уже интересно. Кроме того, это самый контрастный сет: нечто привычное и обычное в нем рядом (даже в одном блюде!) с изысканным и удивительным.

Что входит в сет:

  • Микс салат с сыром и хамоном.
  • Деревенский суп со свиными ребрами на углях с зеленым машем и свежей кинзой.
  • Филе нежнейшего палтуса завернутый в молодой цуккини с лимонно-карамельным мармеладом.
  • Десерт с бельгийским шоколадом, протертым бананом и сегментами апельсина, с ягодным сиропом и золотистым кандурином (не содержит муку и не проходит термообработку!).

На выходе — 860 грамм.

Микс салат с сыром и хамоном

Блюдо, как и сет, контрастное, местами удивительное, легкое и свежее на вкус. В большом симпатичном блюде нам подали салат из авокадо, грейпфрута, листьев салата и хамона. Украсило микс яйцо пашот. Заправлен салат маслом (видимо оливковым) и восхитительно-офигительным соусом из манго. Хотелось облизать тарелку. Такой же оценки заслуживает хамон — маленький кусочек Испании во рту. А вот листья салата немного горчили. Но это не то, что бы портило, просто немного оттеняло вкус остальных ингредиентов. Зато не горчил грейпфрут. Яйцо пашот было просто яйцом пашот. Сыр мы не нашли. В целом — прикольно.

Деревенский суп

Супчик подали в довольно внушительной тарелке. Прямо тазик супа! Блюдо наваристое, пряное, ароматное. То, что надо для голодного мужчины с севера. В блюде мягкий маш, большие кусочки (не размякшей!) картошки и внушительное запеченное ребро. По вкусу супчик похож на харчо, в нем явно есть томат. Смутила только кинза, да и то из-за личной неприязни. Вероничка вообще сказала, что супчик как у мамы. Зачет!

Самое лучшее в этом блюде — запеченное ребро (большая сально-мясная косточка). Мяско и сало таяли во рту. Конечно, снять всю вкусность с кости приборами не вышло. Очень хотелось ее обгрызть, но это казалось неприличным. Потом я решила, что (кроме еды) здесь никого не любила, и все-таки обгрызла ребро. Было классно.

Филе нежнейшего палтуса

На большой тарелке уютно расположились палтус в шубке из цуккини, помидоры черри, лимончик. По краям — уже полюбившийся соус из манго. Палтус правда очень нежный и сочный. Еще один плюс: у него нет болотного вкуса рыбы. Не хватило какой-то яркой нотки, но это и нестрашно. Возможно, нам стоило облить палтуса лимонным соком. Цуккини я не очень люблю, но с рыбкой зашло нормально. Украшено блюдо было чем-то желтым. Наверно, это и был лимонно-карамельный мармелад. Хотя ни лимона, ни карамели мы не почувствовали. Кстати, на тарелочке был восхитительно-офигительный соус. Он сделал все лучше. В целом, блюдо ничего, стоило попробовать.

Десерт с бельгийским шоколадом

Это любовь. С первого взгляда, прикосновения, укуса. Любовь! Десерт украшен свежей голубикой (большие и сочные ягоды) и клубникой. Круглое пирожное (?) щедро облито бельгийским шоколадом. Шоколад прямо очень шоколадный, качественный. Внутри десерта — шоколад (возможно печенье), перетертый с бананом и сегментами апельсина (они выглядят как беленькие пятнышки).

Вокруг пирожного ягодный сироп. А на нем золотая посыпка. Все вместе — сладко, но не приторно. Вероничка вспомнила детскую любовь — шоколадную колбасу. Короче говоря, мы рады, что пришли только вдвоем. Делить десерт еще с кем-то просто невозможно. Наш респект шефу.

Итог

Сидеть в кожаном кресле и смотреть на улицу в большое окно — тепло и уютно. Что касается блюд, то все определенно стоило попробовать. Было сытно, интересно (даже там, где что-то не так) и прикольно.

Кстати, предстоящие выходные — последняя возможность отведать блюда Гастрофеста. Поэтому поторопитесь. И, конечно, мы ждем ваше мнение.

Ксения Труш для vMogileve.by
Фото: Вероника Калакустова vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

1 комментарий
Диана Рудова
30 апреля 2021 в 17:08
ну вот. теперь кушать захотелось