Осенью в Беларуси отменят минимальный потребительский бюджет. Информация об этом появилась на сайте Минтруда и соцзащиты. Объясняем, что теперь будет.
Ведомство считает, что отмена бюджета прожиточного минимума упростит способ определения социальных выплат и систематизирует критерии предоставления некоторых видов госпомощи.
Теперь минималку будут устанавливать ежегодно с 1 января. Она должна быть не ниже 30% прогнозной номинальной начисленной среднемесячной зарплаты по республике. Это значение устанавливается прогнозом социально-экономического развития РБ на календарный год и соответствует месяцу установления месячной минимальной зарплаты.
Республиканские объединения нанимателей и профсоюзов в соответствии с документом усиливают свое влияние на определение размера месячной минималки. При расчете этого значения Совмин с 1 января будет учитывать предложения Национального совета по трудовым и социальным вопросам.
При этом будет установлен гарантированный уровень месячной минимальной зарплаты.
Срок пересмотра состава и структуры бюджета прожиточного минимума в соответствии с документом изменен с пяти до трех лет. Такие меры рассчитаны на оперативную адаптацию БПМ к изменениям потребительских расходов малообеспеченных граждан.
Изменения коснулись и списка социально-демократических групп: из него убрали несколько категорий. Так, например, из него исчезла группа «студенты», так как на сегодняшний день для нее нет возрастных рамок. Условный студенческий возраст входит в трудоспособный, поэтому теперь стипендия для студентов будет считаться от бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения. В случае необходимости господдержки, студентам её окажут не на основании их статуса, а по другим основаниям, применимым ко всему населению в целом.
Изменения регулируются законом «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы».
Информационный отдел vMogileve.by.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.