Каждому человеку важно периодически заглядывать внутрь себя. Кто-то для этого читает философские труды, кто-то идет к психологу. Я же решила пойти на УЗИ. Это тоже прекрасный и очень информативный способ заглянуть внутрь себя и узнать что-то новое.
УЗИ было решено проходить в новом медицинском центре «Генез». В этом деле оборудование играет не последнюю роль. А в новом медцентре оборудование экспертного уровня. Еще один плюс — ты можешь обратиться к любому доктору и пройти любое обследование без назначения терапевта.
Таким образом, я сделала УЗИ брюшной полости, щитовидной железы и артерий. И, конечно, расспросила врачей ультразвуковой диагностики Сидоренко Ию Григорьевну и Гребеневу Ларису Федоровну, как, зачем и почему делать УЗИ. Делюсь и с вами полезной для здоровья информацией.
УЗИ — доступное, неинвазивное, безболезненное исследование. Это очень популярный метод исследования. УЗИ помогает доктору поставить правильный диагноз.
— У аппарата есть специальный датчик, который посылает ультразвуковой импульс. Он проходит через кожу, наши органы и возвращается обратно. В итоге на экране мы видим картинку. Это физика.
Но мало только посмотреть ультразвуком. В аппарате есть дополнительные настройки, которые помогают составить полную картину и получить более точные результаты диагностики. За счет автоматизации некоторых функций исключается человеческий фактор. Но многое все равно зависит от врача. Все-таки можно по-разному посмотреть, и увидеть разное.
Как врач учится определять результаты УЗИ?
Есть специальные ультразвуковые атласы, по которым учатся начинающие специалисты. Кроме того, чтобы заниматься ультразвуковой диагностикой, врачи проходят специальные курсы уже после обучения в медуниверситете.
Подготовка
За 8 часов до УЗИ желательно не принимать газообразующие продукты. Под запретом овощи, фрукты, молочные продукты. Приходить на обследование нужно натощак.
Как часто нужно делать УЗИ?
— Если нет хронических заболеваний, и вас ничего не беспокоит, УЗИ нужно делать раз в год. А в том случае, когда уже диагностировали полипы, гемангиомы (прим. — доброкачественные сосудистые новообразования), УЗИ необходимо проходить раз в 3 месяца.
Что увидит врач?
— При УЗИ брюшной полости мы можем оценить размеры, формы, строение, структуру органов. Кроме того, ультразвуковое исследование позволяет оценить кровоснабжение органа. То есть, специалист может определить сосудистую патологию, оценить степень тромбоза и состояние сосудов. Оценить можно даже скорость кровотока.
Какие органы исследуют при УЗИ брюшной полости?
Это исследование позволяет оценить состояние печени, почек, поджелудочной железы, кишечника. В первую очередь врачи смотрят образования в печени, почках, поджелудочной, мочевом пузыре. Новообразования могут быть доброкачественными или злокачественными.
— Мы видим их структуру, плотность, размер, систему кровоснабжения. Злокачественные опухоли всегда хорошо снабжаются кровью. Это одно из отличий от доброкачественных образований.
Также специалист может оценить состояние нижней полой вены, печеночных сосудов или брюшной аорты с ее ветвями.
— Видим и стенки желудка. Если в этой области есть какая-то опухоль, изменится контур. Мы можем увидеть даже кишечную непроходимость.
Для УЗИ щитовидки доктор использует уже другой датчик — линейный. Потому что исследуется поверхностный орган. Для этого не нужно глубоко посылать лучи. Вообще, у хороших аппаратов всегда несколько датчиков, каждый предназначен для определенного вида исследования.
Как часто нужно делать УЗИ щитовидной железы?
Если у пациента обнаружены кисты или есть другие патологии, проходить обследование лучше раз в 3-6 месяцев. Если ничего не беспокоит, обращаться к специалисту можно раз в год.
Что увидит врач?
— Мы пишем размеры, объем, потом суммируем правую и левую доли щитовидной железы. Исходя из этого, понимаем, что железа увеличена, уменьшена или в норме. Смотрим и на то, как располагаются сосуды.
Если какой-то контур нечеткий, неровный — это основание подозревать злокачественное образование.
Какие патологии щитовидки чаще всего видны на УЗИ?
— Достаточно часто встречаются кисты — это доброкачественные жидкостные образования. За ними нужно наблюдать. Если киста больших размеров, тогда нужна медицинская помощь.
Что увидит врач?
— Мы можем исследовать вены, артерии верхних и нижних конечностей. На УЗИ мы видим сосуды в реальном режиме времени с кровотоком. Прибор позволяет отслеживать кровоток до самого входа в череп. Кроме того, можно измерить скоростные показатели кровотока. В зависимости от скорости кровотока, мы можем оценить состояние сосуда: сужен, расширен и т.д. Есть определенные нормы, выход за пределы которых говорит о патологии.
Любые сужения просветов могут быть связаны с тромбом или бляшкой. В этом месте замедляется кровоток. Естественно будут страдать периферические ткани. Человек может испытывать боли при ходьбе, могут быть подергивания, изменения со стороны кожи, расширенные вены.
При каких заболеваниях нужно делать УЗИ сосудов?
Самые частые патологии — варикоз, атеросклероз сосудов, образование бляшек (может привести к инсульту).
— С этим обращаются многие пациенты. Больше на УЗИ вен, конечно. Но УЗИ артерий тоже не менее важно. Особенно для курильщиков после 40 лет. У них повышен риск образования бляшек, которые могут привести к закупорке сосуда и в последствии к ампутации конечности.
Кроме того, обследование лучше пройти и тем, кто переболел коронавирусом:
— Если есть отечность в ногах и боли, желательно, для исключения тромбоза, пройти УЗИ сосудов.
Боль в конечностях, сосудистые звездочки, повышенный холестерин, холодные руки и ноги — это поводы пройти УЗИ сосудов.
— Сосудистые патологии зависят от возраста. У молодых они встречаются реже. Но самые молодые сосудистые бляшки, которые я видела, были у пациента в 28 лет. Поэтому после 30 я рекомендовала бы пройти УЗИ сосудов.
Как часто нужно делать УЗИ сосудов?
— Все зависит от проблемы. Без хронических патологий в возрасте до 30 можно наблюдаться раз в несколько лет. Если повышен холестерин, то ежегодно, если появляются бляшки, то наблюдаться нужно раз в полгода.
Делаем вывод, друзья, заглядывать внутрь себя с помощью УЗИ очень полезно для здоровья. Кстати, что-то новое о себе я узнала: тут и особенности строения организма, и возможные гормональные скачки. Теперь время сдавать анализы. О них, кстати, я тоже могу рассказать.
Информационный отдел vMogileve.by. Ксения Труш
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.