Как обогнать тренды с огоньком: попробовали новые блюда ресторана «101»

19 июля 2021 в 17:08
Поделиться
Отправить
Класснуть

Классно, когда офис в центре города. Узнали о новинках в меню ресторана «101» — сразу пошли тестить. Язык ведь у журналистов подвешен, так что мы и скромного шефа разговорили. Им заведение по праву может гордиться.

Пинса «Груша/Бри»

Когда нам сказали, какое блюдо принесут первым, мы услышали «пицца». А потом нам принесли лепешку с картошкой и фундуком. Мы растерялись. Нам пояснили, что перед нами «пинса», а не «пицца». Идеи блюд схожие, но пинса — европейский вариант для гурманов. У нее другая форма. А дольки «картошки» — это груша.

Пока мы фоткали пинсу, она остыла. Конечно, не полностью. На улице была жара под тридцатку.

Обычно остывшая пицца деревенеет. Вот и мы ожидали того же. Но остывшая пинса оказалась круче любой свежеприготовленной пиццы. Очень захотелось узнать секрет мягкости. Поэтому мы пригласили шеф-повара.

Шеф-повар нам все объяснил. Дело в том, что тесто ферментируется 72 часа. Это сложно, ведь за ним нужно следить, но выходит оно идеальным. В составе теста три вида муки, поэтому после пинсы нет такого ощущения, будто тебя бетонным блоком к столу прибило. Животику очень легко.

В основе блюда не только тесто, но и подложка из двух сыров: сливочного и моцареллы, повышенной жирности. Когда они запекаются, шеф выкладывает начинку: бри, карамелизированную грушу, фундук и базилик. Гурманы такое сочетание сладкого и соленого точно оценят. Фундук, кстати, здесь как вишенка на торте.

Полный рецепт нам не дали. Сказали, что это секрет. Все пинсы — авторские. Аналога в Могилеве вы не найдете. Единственный конкурент работает в Минске. Но ехать в столицу, согласитесь, такой себе вариант. Гораздо удобнее заглянуть на Пожарный переулок.

Филе утки с ягодным чатни

Это апгрейд классической утки с яблоками. К ней добавили тартар из яблок, ягодный чатни (группа индийских соусов, оттеняющих основной вкус блюда, — прим. редактора) и лавандовый сироп. Выглядит это ̶ ̶а̶а̶я̶е̶г̶о̶х̶о̶ч̶у̶ красиво.

Пожалуйста, успейте скушать мяско до того, как оно остынет: нежная и сочная утятина тает во рту. А оттенки барбекю перенесут вас на шашлыки к водичке.

Чатни повара не пожалели. Он здорово дополняет мясо. Основу и дополнение подали почти один к одному. Крутой жест любви по отношению к гостям заведения.

Теплый салат с мраморным беконом

Официально заявляем: это идеальное блюдо во время гребаной жары. Сочетание соленого и сладкого в салате идеально! А имбирная заправка освежает. Да и за фигуру можно не переживать: майонезный соус полностью натуральный, собственного приготовления. Дополняют блюдо кусочки бекона.

Салат легкий. Вас ждет не переедание, а вкусная и приятная трапеза. Смекаете? Наедаться в жару — смертный грех.

Бекон, кстати, обжигают на глазах у гостей. Такое маленькое фаер-шоу. Можно красивых видосиков для Инстаграма наснимать. А еще на глазах у клиента натирают в салат сыр. Такие штуки заставляют случайных гостей возвращаться.

Общее впечатление
  • Съели мы много. И даже после этого встать из-за стола было очень просто. Сытность и легкость — сочетание редкое.
  • Многие продукты, вроде вяленых томатов, соусов и сиропов, — собственное производство ресторана. Таких вы больше нигде не попробуете.
  • Ценники на позиции очень оправданы. В составах блюд премиальные продукты. Мы немного позавидовали персоналу, потому что ребята первыми тестят новинки меню.
  • Очень крутое обслуживание. И это фактически в час пик! Ребята не нервничали, заботились о каждом.

Антон Турков и Вероника Рабатуева для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

2 комментария
Диана Рудова
20 июля 2021 в 00:18
аппетитная статья, очень)
Мария Кургузикова
22 июля 2021 в 21:52
И очень красивые фотографии