Решение совета управляющих Международного валютного фонда (МВФ) вступило в силу 23 августа. Это значит, что Беларусь безвозмездно получит от фонда $923 млн для восстановления после пандемии. Информация об этом опубликована на сайте МВФ.
Всего Международный валютный фонд распределил между странами-участницами $650 млрд. Стоит отметить, что такое финансирование государства получают в качестве специальных прав заимствования (SDR). Так, фонд распределил 456 млрд SDR, что и составляет в эквиваленте $650 млрд.
Справочно: средства расчета специальных прав заимствования (SDR) не имеют материальной формы. Страны-участницы МВФ, которых 190, могут SDR покупать, занимать, одалживать, отдавать в залог или принимать в качестве помощи. Чтобы пользоваться ими за пределами Международного валютного фонда, SDR нужно конвертировать, а способов для этого не так и много. Например, обменять у другой страны на твердую валюту через двустороннее соглашение.
Эта историческая по размеру сумма специальных прав заимствования должна повысить ликвидность (обеспеченность) международных резервов. Из $275 (в эквиваленте) для развивающихся стран, $25 млрд получат Содружество независимых государств и Грузия. Такие государства, как Маньяма, Венесуэла и Афганистан, помощь от фонда не получили, так как МВФ считает их правительство нелегитимным. Средства, которые могли получить эти страны, на неопределенный срок заморожены.
Благодаря помощи фонда международные резервы Беларуси получили прибавку в размере 12%.
Информационный отдел vMogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.