Для эстетов: зацените атмосферу краеведческого музея

19 октября 2021 в 14:03
Поделиться
Класснуть
Отправить

Некоторые люди считают музеи скучными. Но вы когда-нибудь пробовали смотреть только на то, что вам интересно? А не все подряд, как это принято на экскурсиях. Мы вот попробовали. Сходили в краеведческий музей и теперь хотим, чтобы вы это увидели.

Не обязательно узнавать историю. Музей может просто радовать вашего внутреннего эстета. Просто посмотрите на картины, почувствуйте. И перегружаться вовсе не обязательно.

Картины, кстати, есть на любой вкус. Хотите чего-нибудь атмосферного — окей. Хотите посмотреть на то, как люди попадают в ад? Тоже окей. Развлечения на любой вкус.

Сатана на картине очень даже ничего. Не страшный, а милый.

Средневековый бунт в краеведческом выглядит так же, как голливудские фильмы. Теперь непонятно, зачем смотреть «Трою», если есть сюжеты белорусских художников. Там даже прикольнее бывало.

А так выглядит ключ от Могилева, который когда-то подарили Екатерине Второй. Красивый же, правда?

Эволюция печатных изданий в Могилеве — штука неоднозначная. Кажется, что в начале все было гораздо красивее. Так и просится колкое «раньше было лучше». Что думаете?

Крестьян раньше почти не фотографировали. Это было очень дорого. Поэтому в музее есть только эти фоточки. Их делал местный астроном. И, кажется, крестьяне не совсем рады.

У этих фотографий, наверное, самая интересная история. Это декабристы.

После поездки в Европу они поняли, что на родине у них все плохо. Стали критиковать власть и пытаться делать революция. История закончилась тем, что их повесили.

Но одного их них с первого раза повесить не получилось. А перед вторым (удачным) он разозлился и сказал.

В этой стране даже повесить нормально не могут.

И умер.

А это старые-старые фотографии женщин. Смотришь и думаешь: мода раньше было нереальная. И даже несмотря на то, что фотографии однотипные, они все равно крутые. Напоминает что-то из бабушкиной шкатулки. Что-то с огромной историей. Что-то теплое и нежное.

В этот раз и правда получилось посмотреть на музей по-другому. Даже несмотря на то, что мы с экскурсоводом прошли только один зал, информации было море. Да и в более зрелом возрасте история воспринимается гораздо интереснее. Так что если у вас плохие отношения с музеями, мы рекомендуем их возобновить. Вдруг понравится.

Антон Турков для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

1 комментарий
Диана Рудова
19 октября 2021 в 23:12
красивые кадры и ключ тоже понравился