Следующая остановка в рамках нашего гастрономического трипа – памятные места Иосифа Виссарионовича Сталина и Владимира Маяковского – солнечная Грузия. А чем угощают на малой родине вождя и поэта? Об этом нам расскажет ресторан «Хинкальня», ведь они специалисты по грузинской кухне.
Несмотря на не самую приятную погоду за окном, в ресторане полная посадка. Национальная грузинская музыка, шумные компании друзей, звон бокалов и аромат кинзы с первых секунд переносят нас далеко в горы.
Приятно удивила игровая зона у панорамного окна для маленьких посетителей. Родители могут спокойно обсуждать свои «взрослые» вопросы, пока дети раскрашивают картинки и наблюдают за мелькающими огоньками вывесок.
Как заявляют организаторы, «Хинкальня» - это место, где царит дружественная атмосфера и гостеприимство. Что ж, приступаем к дегустации яркой кухни Грузии.
Меню:
На выходе – 1600 грамм.
Суп Бозбаш
Первым в очереди на дегустацию идет супчик. Бозбаш – национальное первое блюдо на бульоне из говядины. Мясо буквально тает во рту, распадаясь на сочные волокна, раскрывая свой вкус благодаря специям, ненавязчивой остроте и овощам. Я с остротой плохо дружу, а вот Андрей был в полном восторге и даже отобрал у меня ложку.
Отличный мясной суп. С мягким солоноватым хлебом Шоти – неотъемлемой частью любого грузинского застолья - очень приятное сочетание.
Салат Тбилисский
Первый мой салат с таким количеством говядины. Всегда считала салаты чем-то легким, овощным, прямо как у фитнес-блогеров в каждой утренней сторис, но не тут-то было. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй- это просто потрясающее ощущение, а украшение из гранатовых семечек не просто антураж для подачи, а важный элемент, дополняющий вкус мяса и соуса.
Одним словом, бал вкусов на языке, нежность и сочность. Делиться не хотелось.
Чанахи из свинины
Горшочек, вари! Яркий аромат кинзы окутал меня, как только я подняла крышку глиняного горшочка. Что-то среднее между первым и вторым блюдом, так как там помимо мяса и овощей есть бульон. Главное правило Чанахи - мяса должно быть в два раза больше овощей, и с этим повара ресторана справились на 100 из 10.
В меру пикантное блюдо возглавляет мой личный топ этого сета бесспорно.
Хинкали жареные
Такого вы больше нигде не отведаете! Только в рамках сета для Gastrofest консилиумом поваров было принято решение пойти на риск и обжарить хинкали. Шок-контент во плоти. Но какой итог! Хрустящее тесто, нежнейшая начинка и даже ножку хочется скушать, хоть это и не по правилам хинкалей.
Самым вкусным для меня оказался с грибной начинкой, Андрею больше понравился с говядиной, мальчишки… только мясо и подавай.
Решение было определенно необычным, но очень удачным. 10 хинкалей из 10.
Хачапури пхловани
Лепешка с имертинским сыром и шпинатом. Как по мне, немного меркнет на фоне остальных блюд. Андрей как-то тоже не понял. Вкусненько, но не ярко, может, потому что без мяса.
Итак, подведем итоги: топ один, определенно, Чанахи из свинины. На позиции ниже разместилось гениальное решение в виде жареных хинкалей. От них не отстает Тбилисский салат. Четвертое место занимает супчик. И закрывает топ этого сета хачапури пхловани.
Считаю, что путешествие наше прошло успешно. Мне бы хотелось сладенький десерт, а вот Андрей был под впечатлением от количества мяса в каждом блюде.
Вах, генцвале! Фестиваль закончится буквально через пару дней, не упустите возможность отведать грузинских угощений и окунуться в чарующую атмосферу гостеприимной Грузии.
Оля Даниленко для портала vMogileve.by
Фото Андрей Маврин для портала vMogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.