Дома и обогрев в Японии
皆さん、こんにちわ!Minna-san, konnitiwa! Всем здравствуйте! Я Ковалёва Анастасия, популяризатор Японии в Могилеве.
Продолжаем знакомиться с японской действительностью.
Сегодня поговорим о домах и способах справиться с холодом. Дело в том, что «европейские» методы слабо подходят Японии по разным причинам: мало древесины и площадей, где ее можно растить, сложность доставки топлива с материка, землетрясения, культурные особенности и прочее.
Все это создало новое отношение к холоду еще в древние времена. Его вообще не особенно боятся, так как совсем суровые зимы бывают лишь в малой части страны, в остальном мороз редко бывает сильнее -5 градусов, да и теплые течения сильно выручают.
И пусть холод не лютый, но все равно хочется первым делом утеплить само строение. В Японии это, конечно, делали, но с учетом того, что дом:
• не должен похоронить вас при землетрясении,
• должен сопротивляться повышенной влажности (многочисленные пропитки применялись еще до нашей эры),
• должен давать возможность заменить испорченные части без глобальной перестройки (сочленения без гвоздей).
Поэтому утепление сводилось чаще к утолщению настила на крыше (обычно это солома и травянистые растения толстым слоем) и переносным очагам внутри. И дополнительным слоям одежды, конечно.
Дома производителей шелка в горах
И вот пример: дома «гассё-дзукури» в горных деревнях Гокаяма и Сиракава (о. Хонсю), многим из которых более 300 лет. Каркас из дерева, фасад – глина, бамбук и иная «трава». Жилыми были 1-2 этажи, остальное – мастерские под шелкопрядов. Крыша такой формы, чтобы обильный снег хорошо скатывался вниз.
Очаг был не в центре, а немного смещен вглубь, топили его утром, позволяя дыму хорошо прокоптить балки потолка (для борьбы с вредителями) и прогреть верхнее помещение. Сами жители, разумеется, уходили на это время из дома.
Сегодня большинство домов этих деревень стали гостиницами, ресторанами, музеями. Это даже хорошо, потому что так обеспечивается своевременный аутентичный ремонт, который не могут себе позволить простые жители отдаленный районов.
А что городские жители?
У них дома были легче. Хотя крыша чаще была черепичной, зато стены тоньше, да и места в целом было меньше (в городе всегда дефицит площади для жилья).
При этом обратите внимание, что во всех районах страны люди стремились окружить себя зеленью и красотой, устроить маленький сад или хотя бы цветы в горшках под окнами. Эта тенденция сохраняется до сих пор.
Вот типичный план небогатого дома:
2 выхода, один со стороны кухни и хозяйственных предметов, второй – в садик или на улицу. Жилая часть обязательно на некотором отдалении от земли (на своеобразном постаменте) – так теплее и безопаснее.
Внутренние стены можно двигать как захочется и устроить столько комнат, сколько у вас найдется перегородок. А если ваш дом еще беднее, то помогут ширмы и занавеси. Японцы всегда уважали личное пространство, поэтому старались хоть немного места предоставлять всем членам семьи.
Все это хорошо, а как греться?
В Средневековье и ранее способов было мало: переносная печка с углями и дополнительная одежда.
Позже придумали над утопленным в пол очагом (забранным сеткой или решеткой) ставить стол и покрывать его одеялом. Так появился котацу.
В современной Японии по-прежнему нет центрального отопления, кроме как на острове Хоккайдо, который заселили совсем недавно. Но люди приспособились и даже нашли в этом определённую прелесть, близость к природе, естественность. При этом повсеместно используются масляные и электрические обогреватели, кондиционеры, электрические одеяла и утепленные футоны.
Разумеется, это далеко не все, что можно рассказать по данной теме. Но если вам интересна эта чудесная (и такая противоречивая!) страна – приходите к нам на встречи в музей В. К. Бялыницкого-Бирули. Будем вместе разбираться.
Ваш популяризатор Японии, Ковалёва Анастасия. Instagram @girawizard.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.