Наши читатели спрашивают: как решаются спорные ситуации между покупателем и продавцом?
Сегодня мы рассмотрим самые частые вопросы, приходящие в редакцию.
В этом нам помогает Иван Сергеевич Райкевич - юрист, руководитель крупнейшего сообщества по оказанию юридической помощи потребителям, занимается правом 10 лет, имеет аттестат Министерства антимонопольного регулирования и торговли в области защиты прав потребителей.
Первый по популярности вопрос:
— Что делать, если ребенок что-то испортил в магазине? Уронил. Сломал.
— Если товар разбит по вине ребёнка – Вы обязаны оплатить. Родители несут ответственность за вред причинённый ребёнком (см. ст. 942 гражданского кодекса Республики Беларусь). Бывает, что ребенок разбил товар по неосторожности: задел рукой, неаккуратно поставил на полку, после того как повертел в руках - обидно? Да! Специально это сделал? Нет! Но платить придётся, т. к. вина всё равно присутствует, хоть и в форме неосторожности.
— Другое дело, когда товар поставлен так, что невозможно взять его без того, чтобы не разбить. Бывает, что полки перегружены или просто от старости и брака рассохлись, сломались и т.д. - в подобных ситуациях, я рекомендую не оплачивать сразу, а предложить магазину проанализировать произошедшее и выразить свои требования о компенсации ущерба в письменном виде. Для этого нужно оставьте магазину свои данные – ФИО и место проживания (прописки).
— И запомните, никто не вправе заставить вас оплатить причинённый ущерб на месте, ни директор магазина, ни милиция - тем более, если есть спор, относительно причин возникновения ущерба.
— Если Вы по невнимательности приобрели просроченный товар
— Нет такого понятия, как «приобрел просроченный товар по невнимательности». Просроченный товар потребитель может приобрести только по вине магазина! Согласно п.3 ст. 13 закона «О защите прав потребителей», реализация товаров с истекшим сроком годности, сроком хранения, сроком службы - запрещена. Если нечто подобное произошло, обязательно сделайте запись в книгу замечаний и предложений, потребуйте возврата денег и желательно даже вызвать милицию, чтобы сотрудники составили на нарушителя протокол по ст. 13.11 Кодекса об административных правонарушениях (до 100 базовых величин).
Если у вас возникла спорная ситуация, присылайте нам свои вопросы в редакцию, будем разбираться вместе с нашими экспертами:
- пишите нам в редакцию
- в директ Инстаграм
Информационный отдел vMogilve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.