Представьте. Мы приходим на выставку, ходим по залам, рассматривая работы автора. И невольно ловим себя на мысли: «А что это вообще такое?». Наступает непонимание и чувство обиды за то, что я не талант или слишком далек от всех этих людей творчества. Мы не можем понять, что перед нами.
Но погоди, дорогой читатель, все с тобой так и ты нормальный человек. Давай я тебе помогу.
Ты столкнешься с архитектурой везде: парки, надгробия, фасады зданий. А суть ее – гармония, равновесие и разум. Открой свои чувства, отпусти мысли и доверься своему воображению. Оно и подскажет, что ты видишь напротив.
Дай руку мне и я проведу тебя сквозь залы выставки «Человек» за авторством Андрея Воробьева.
Мое внимание привлекла экспозиция «Востраў». Будто маленькая птица летела в теплые края по своим птичьим делам и упала в воду. Прошло время, и птица стала камнем. Странно, правда? Но это моя ассоциация, это мое понимание. А у автора было другое. А у тебя будет диаметрально противоположное. И это нормально. Хуже было бы, если бы не вызывало вообще никаких эмоций.
Скульптура «Гантэлi». Ничего не понятно, пока не отпустишь сознание. Я вижу в этом тяжесть человеческой души. Два лица каждого из нас и наш личный выбор «что перевесит?». Для меня сейчас это я на работе и я дома. Я на сторис в инстаграме и я на тех же сторис в инстаграме, только с пометкой «лушие друзья». У каждого из нас есть второе я…
А что ты скажешь о скульптуре «Пачатак свету»? Внутри пространства формируется мир? Или скульптура и есть сам мир? Мне это видится как хаос, формирующийся в единое целое в «мир». Но этот мир у каждого свой, и именно поэтому мы видим его по-разному.
Нет ничего сложного в понимании скульптуры. Задача любого искусства - вызвать в нас эмоции. И совсем не обязательно они должны совпадать с эмоциями автора. Благодаря искусству мы чувствуем, а значит живем.
Оля Даниленко для портала vMogielve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.