Славянские куклы-обереги принято считать достоянием прошлого. Но на самом деле эти особые рукодельные амулеты могут послужить нам и сегодня.
В Могилевском областном краеведческом музее действует проект «Семейный досуг». Родители вместе с детьми могут познакомиться с чем-то интересным, помимо основных экспозиций музея. Заведующая отделением музейной педагогики Анна Васильевна подготовила интерактивное занятие «Славянские куклы-обереги».
Куклы обрядовые обереги делились на три группы:
Кукла кубышка-травница
Это обереговая кукла, внутри у нее сбор трав (мелисса, мята и лаванда), который помогает от бессонницы. Такая кукла могла лечить на протяжении двух лет, пока действуют свойства трав.
Кукла счастья
Такую куклу мама мастерила и дарила своей дочери, когда той исполнялось 14 лет. Кукла символизировала семейное благополучие. Обязательно плелась длинная светлая коса, как символ счастья.
Стригушка
Казалось бы, простая кукла, но ее основание сплетено и подстрижено особым образом. Если такую куклу поставить на стол и хлопнуть по нему ладонью, то кукла от вибрации начнет производить танцующие действия.
Акила огуречник
Самая необычная обереговая кукла. Такую куклу опускали в бочку с огурцами, чтобы там не образовывалась плесень, ведь в голове у Акилы-огуречника были семена горчицы.
Десятиручка
Незаменимая помощница хозяйки. Кукла помогала справляться с женскими обязанностями, придавая бодрости для бытовых дел и вдохновения для рукоделия. Отсюда и пять пар рук – чтобы все успевать.
Кукла здоровья
Делалась кукла изо льна, ведь считалось, что лён забирает болезнь на себя. Обязательной составляющей были косы и их переплетения. В них будто бы вплеталась фраза «на здоровье», которую произносили при изготовлении куклы. Ее оставляли в кровати больного человека для скорейшего выздоровления.
Кукла зерновушка
Она носила обереговый характер, и считалась защитницей урожая. Эта кукла могла быть разного размера. Порой в мешок засыпали зерно и наряжали как куколку. Если до весны из нее не взяли ни крупицы, значит в семье все благополучно, а весной ее рассевали. А с маленькими зерновушками играли детки.
Берегиня мать
Такую куклу дарили замужней девушке, которая вскоре хотела завести детей. Ее дарили с пожеланиями благополучия, счастья и уюта.
Подорожница
С этой куклой отправлялись в путешествие. В мешочек ей насыпали землю с родного края в знак того, что дома ждут любящие родные.
Анна Васильевна, увлеченно рассказывающая обо всех куколках, поделилась с нами секретом создания очаровательной куклы-зайчика.
Нам понадобятся: полоска ткани, нитки, немного ваты и ножницы.
Сначала нам нужно сформировать ушки из треугольничка и перевязать ниткой. Ушки могут быть короткие или длинные, как вам больше нравится.
Из комочка ваты формируем шарик и вкладываем его в ткань под ушками, стараемся сделать круглую пухлую мордочку. Перевязываем.
Переворачиваем наше изделие, распрямляем ткань и начинаем подворачивать ее снизу валиком. Это будут наши лапки.
Оставляем немного ткани и соединяем нижний валик с шеей зайчика, подворачиваем края и связываем ниткой.
Наш зайчик готов! Образовавшаяся петелька между брюшком и спинкой позволит легко надеть его на пальчик и играть!
Можно сделать зайчиков разного размера и получится целая заячья семья.
Чтобы человек не боялся, ему нужна духовная защита. Думаю, стоит прислушаться к мудрости наших славянских предков. Услышать их голоса сквозь века, отраженные в маленьких игрушках в руках мастера.
Оля Даниленко для портала vMogileve.by
Фото Андрей Маврин для портала vMogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.