Костюковичский лесхоз организован в 1936 г. на базе лесов Костюковичского леспромхоза треста «Лесбел» НК Лесной промышленности СССР и находится в зоне смешанных лесов подзоне широколиственно-еловых (дубово-темнохвойных) лесов в Беседском районе елово-дубовых лесов бассейна реки Сож и занимает юго-восточную часть Оршано-Могилевского плато, в северной и восточной части рельеф волнистый с переходом от песчаных холмов к заболоченным низинам.
До 1936 г. ведением лесного хозяйства занимались леспромхозы. Проводилась заготовка и вывозка древесины к местам лесосплава и на ж\д станции, посадка и посев леса, выращивались сельскохозяйственные культуры. Вывозка древесины производилась на лошадях, погрузка вручную.
На территории нынешнего лесхоза действовало два леспромхоза: Костюковичский, Климовичский. В 1934 г. Климовичский леспромхоз влился в состав Костюковичского. С 1936 г. ведение лесного хозяйства было передано лесхозу, который образован как самостоятельная единица. В состав лесхоза вошли восемь лесничеств. Лесхоз занимался ведением лесного хозяйства на территории нынешних трех административных районов: Хотимского, Костюковичского и Климовичского. На территории Хотимского района было образовано Хотимское лесничество; в Костюковичском районе — Костюковичское, Белынковичское, Паньковское и Деряженское лесничества; в Климовичском районе — Климовичское, Гусарское и Милославовичское лесничества.
Основные направления и виды деятельности лесхоза: