Выставка «СЕ ЖИЗНИ ДАР...СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!»

Поделиться
Отправить
Класснуть
сегодня, 8 марта Художественный музей им. П. Масленикова 1,50 − 3,00 р. 11:00−19:00
завтра, 9 марта Художественный музей им. П. Масленикова 1,50 − 3,00 р. 11:00−19:00
среда, 10 марта Художественный музей им. П. Масленикова 1,50 − 3,00 р. 11:00−19:00
четверг, 11 марта Художественный музей им. П. Масленикова 1,50 − 3,00 р. 11:00−19:00
показать все дни

В канун Светлых Праздников Рождества Христова и Крещения, с 15 января 2021 года, в Могилёвском областном художественном музее имени П.В. Масленикова начинает работу масштабный художественный проект, приуроченный к 65-летию со дня рождения членов Белорусского союза художников, Владимира и Галины Кононовых.

Творческий и жизненный путь, пройденный супругами вместе, составляет более сорока лет и ознаменован служению на благо культуры и искусства именно на Могилёвской земле...и за свой дар, свой многолетний труд мастера резца и кисти благодарны, прежде всего, Создателю, без которого «ничто не может быть» в этом мире. Именно поэтому выставочный проект, который является ретроспекцией произведений живописи Галины Кононовой и станковой скульптуры Владимира Кононова, так и называется «СЕ ЖИЗНИ ДАР...СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!» Жизнь в искусстве и искусство в жизни стали для семьи Кононовых целью и смыслом посланного дара, поисков истины, воспитания и возрастания в духе; в творчестве — поисков своей темы и образа, совершенствования мастерства. Отношения в семье, где каждый играет соло, строятся на принципах доверия, уважения и любви.

Экспозиция располагается в анфиладе из пяти залов второго этажа музея и насчитывает около 150 произведений живописи и скульптуры, представляя разные виды и жанры изобразительного искусства.

Открывает выставку дипломная работа 1984 года Галины Кононовой «В краю голубого льна». По словам искусствоведа, Эммы Пугачёвой, картина напоминает поэтический монолог, признание в любви, созданное средствами живописи, а женский образ в творчестве художника слагает оду Радости, Чистоте и Красоте, наполняя душу позитивом, поэзией и музыкой. Отдавая дань своим Учителям, которые сыграли немаловажную роль в становлении личности, на выставке представлены произведения Бориса Владимировича Аракчеева и Виктора Александровича Громыко, также показана живопись из фондов музея дочери, Анны Кононовой.

Владимир Кононов является автором монументальной, декоративно-парковой скульптуры, которая установлена в городах Беларуси, России, Эстонии. Он также работает в станковой скульптуре, медальерной пластике, графике, рисунке, авторском фото; является куратором художественных проектов и симпозиумов по скульптуре, продуктивно сотрудничает с поэтами объединения «Полоцкая ветвь», результатом чего стал целый ряд сборников авторского прочтения поэзии.

Станковая скульптура Владимира Кононова представлена на выставке в мраморе и граните — это излюбленный материал автора, в котором раскрываются темы Божественного начала человека, единства Небесного и земного, возрождения природы, таинственность преображения стихий. Автор благодарен камню, который позволяет ему весомо выражать свою мысль.

Произведения художников находятся в фондах музеев и галерей Беларуси, Сербии, Черногории; в частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья.