«Мы в ответе за тех, кого приручили». Одна из самых известных цитат сказки «Маленький принц» очень часто не работает в Беларуси, да и в странах СНГ в целом. Сколько случаев, когда на дачах остаётся зимовать летний приплод или, что ещё хуже, уничтожается сразу после рождения? Или же, когда подбрасывают/выбрасывают малышей на произвол судьбы? Или когда животное больше не способно воспроизводить на свет породистое потомство и оказывается не нужным? Уровень ответственности за своих питомцев в стране низок, а государство на законодательном уровне не накладывает ответственности на их хозяев.
Такие «брошенки» и их потомство и становятся беспризорниками, обречёнными на отлов или отстрел. На протяжении многих лет животные в Беларуси бесправны и законом приравниваются к имуществу. По-прежнему множество бродячих животных отстреливают, но почему-то меньше на улицах их не становится. Попытки и предложения зоозащитников разработать законы, обратившись к опыту других стран, пока безуспешны.
В 2015 году в Беларуси ввели наказание за жестокое обращение с животными. Это может быть штраф, исправительные работы или арест до года. Но в законе до сих пор не прописан список, регулирующий понятие «Жестокое обращение с животными». Безжалостный отстрел животных работниками ЖЭСов, видимо, в это понятие не входит, но как показывает многолетний опыт – эта система совершенно не эффективна.
В 2016 году Министерство ЖКХ занималось разработкой законопроекта «Об обращении с животными». По сути, ведомство ответственное за жилищный фонд и коммунальные услуги, должно было разработать закон, касающийся и беспризорных, и диких, и домашних, и сельскозяйственных животных. Но этой попытке урегулировать проблему на государственном уровне не суждено было исполниться: когда документ прошёл через все заинтересованные министерства, в нём не осталось ни одного предложения зоозащитников. Кроме возрастающей ответственности хозяев домашних животных, никаких изменений в законопроекте не предполагалось.
В план подготовки законопроектов 2020 года Совмином РБ предложено включить и разработку документа, в котором будет решаться дальнейшая судьба безнадзорных животных. Разрабатывать законопроект планируется на основе модельного закона «Об ответственном обращении с животными», который принят Ассамблеей государств-участников СНГ и носит рекомендательный характер.
Эксперты считают, что даже если новый закон и объединит в себе зарубежный опыт, без предварительного информирования и подготовки населения могут возникнуть определенные сложности: общество не готово к изменениям и жестким требованиям. Кто-то не сможет их выполнить в связи с финансовыми трудностями, а кому-то они покажутся лишними неудобствами, ведь из года в год вошло в привычку обращаться с животными как с имуществом, которое можно выбросить на помойку.
Всегда найдутся люди, которые будут выбрасывать животных на улицу, а также те, кто будет их подкармливать. Бесконтрольное размножение может стать причиной распространения инфекций и попросту мучений животных. Подкармливать четвероногих не плохо. Плохо, что их становится больше и больше, а проблему решают отстрелом либо отловом с последующим усыплением.
Эксперты, основываясь на опыте европейских стран, предлагают следующее:
Единственная страна в мире, в которой нет бездомных животных – это Нидерланды. В брошюре «Как Голландия стала свободной от бездомных собак» собраны рекомендации, объединяющие в себе мировой опыт этичного отношения к братьям меньшим. Они включают в себя закрепление правового статуса, обязательную массовую стерилизацию бродячих животных и налоги на их содержание.
Напоследок, интересный факт о всеми любимом Львове и котейках. В 2014 году власти Львова признали бездомных котов частью экосистемы города и запретили их отлов, за исключением отлова с целью вакцинации, стерилизации, или случаев, когда они представляют угрозу для людей. Кто знает, может, однажды и в Могилёве на улицах останутся только счастливые, красивые, и здоровые коты.
Вероника Калакустова для vMogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.