Суицид монахини и подземные ходы к кинотеатру: легенды Могилевского областного лицея №1

17 февраля 2020 в 13:29
Поделиться
Отправить
Класснуть

В кабинете физики повесилась священнослужительница, через подземные ходы дети проникали в «Чырвоную Зорку» и бесплатно смотрели кино. Какие еще тайны хранит в себе Могилевский государственный лицей №1? Мы поговорили с преподавателями, учащимися и выпускниками этого загадочного места и выяснили, что к чему.

Содержание:

История здания Могилёвского лицея №1

История здания началась с женской духовной семинарии в 1892 году. В те времена территория учреждения была гораздо больше, чем сейчас. Участок заходил на улицу Менжинскую. Именно там располагался роскошный сад. Воспитывали в семинарии «девочек-епархиалок» (в основном дочерей священников). Цена за обучение была персональной. Чем богаче родитель — тем больше оплата. Вплоть до 160-ти рублей в год.

Цена за обучение была персональной. Чем богаче родитель — тем больше оплата.

P.S. Годовой оклад слесаря в городах составлял 110 рублей. За эти деньги можно было одеться, обуться и семью прокормить.

После выпуска большинство воспитанниц становились женами священнослужителей, но был и менее популярный вариант: идти работать учительницей.

Расположение помещений 1892 vs 2020. Что изменилось?

Подвальные помещения
Столовая и кухня не меняли своего места расположения (раньше там был еще и буфет, но сейчас он находится на первом этаже). Остальное место занимали подсобные комнаты. Здесь работники семинарии занимались хозяйственными делами. Воспитанницы помогали персоналу посменно.

Первый этаж
В 1892 году здесь находились квартиры начальницы, смотрителя, воспитателей и учителей. В кабинете №106 располагалась образцовая школа. Остальные помещения занимали рукодельная комната, канцелярия с архивом и два гардеробных помещения.

Второй этаж
Класс физической культуры не менял расположение целых 128 лет. Рядом находился рекреационный зал (комната отдыха), библиотека и учительская. В левом крыле — больница. Актовый зал лицея раньше был местом для молитв, а на балконе во время церковных мероприятий располагался хор.

Класс физической культуры не менял расположение целых 128 лет.

Третий этаж
Здесь размещались 6 спален, столько же квартир для учительниц и запасное отделение больницы. Сейчас лицеист мог бы проснуться и войти на урок истории в соседнюю дверь.

P.S. Сейчас учащиеся делают практически то же самое, т.к общежитие находится в здании лицея (пристройка).

Интересный факт о Могилёвском лицее №1

Плитка в здании лицея лежит аж с 1891 года. Она была изготовлена в Риге на производстве Карла Неверманна. В те времена каждая партия плитки сопровождалась двумя рекламными плитками с названием фирмы-производителя. Со временем эта реклама превратилась в исторический артефакт.

Подумайте только, сколько она видела каблуков, подошв и ударов швабр…

Продолжение. История со звездами

В 1918 началась революция. В Могилеве несколько раз менялась власть. Новой армией нужно было кому-то командовать, и из епархиального училища сделали школу «Красных командиров». Когда будущие курсанты пришли в здание, там все еще находились воспитанницы семинарии. Девочкам сказали выметаться, что они и сделали в ближайшие несколько часов. В этот период времени большая часть архивных документов пошла на растопку и на папиросы для солдат (революция, что сказать). В школе командиров обучали строевому делу, обращению с оружием и обязательно проводили идеологические занятия. Для обеспечения курсантов продуктами был создан специальный совхоз «Рассвет» (все было серьезно).

Большая часть архивных документов пошла на растопку и на папиросы для солдат

Гражданская война прошла. Спешка в пополнении командного состава теперь была ни к чему. Курсы реорганизовали. Командиров отправили в Минск, в другое учебное заведение. В 1924 году здание превратилось в педагогических техникум (отсюда вышел Павел Масленников). В 1926 году возникло общество «Долой неграмотность». Нужны были учителя, т.к многие погибли на фронте или эмигрировали, и теперь здесь готовили педагогов по младшему школьному образованию (учили читать, писать, считать). Школа была бесплатной (при коммунизме все было бесплатным!).

Все «шло по плану» до начала Великой Отечественной войны, потому что в это время здание перестало использоваться по назначению. Существует две версии: здесь находилось либо Гестапо (политическое ведомство), либо тюрьма Службы безопасности (охрана правопорядка). Одно известно наверняка: заключенных фашисты держали в подвалах и сараях на заднем дворе (сейчас они снесены).

После освобождения Могилева, с 1944 году по 1956 в здание снова превратилось в педагогический техникум, однако теперь в нем готовили только физруков. Ничего интересного. А с 1956 по 1990 года по адресу Воровского, 29 располагалась могилевская школа-интернат.

P.S Внимание: не школа для сирот, а для детей, чьи родители были очень заняты (или уезжали в дальние командировки). Матери и отцы, естественно, навещали своих детей.

Уже в советское время здесь был уклон на иностранные языки. И вот в 1990 году появился первый в Могилевской области лицей. Фактически первый в стране (постановление об открытии лицея БГУ принято раньше).

Неизвестный ранее факт о трагедии в лицее

На вечер встречи выпускников могилевской школы-интерната пришло не так уж много человек. Все они уже в преклонном возрасте, и когда пришло время вспоминать былое, всплыл неизвестный ранее факт. Далее со слов самих выпускников:

Нашел у нас один парень гранату. Он вытащил ее во двор (сейчас дворик между кабинетом медсестры и столовой) и начал изучать. Граната взорвалась. Парня разорвало.

Легенда №1. О повесившейся монахине

Среди лицеистов ходит миф о том, что во времена епархиального училища в одном из классов повесилась монахиня (в наше время это кабинет физики №209). Судя по логике, она могла сделать это, когда «Красные командиры» выгоняли девушек из семинарии. Теперь лицеисты рассказывают истории о женщине в черном одеянии, скитающейся ночью по коридорам. По словам ребят, иногда об этом рассказывали сами преподаватели, которые задерживались в лицее допоздна и якобы видели призрак (называть их имена мы не будем).

Легенда № 2. Подземные пути до Советской площади

Существует городская легенда о том, что под территорией лицея находятся катакомбы (подземные пути), которые ведут на Советскую площадь. Одни верят, а другие говорят, что делать тоннели было незачем, потому что здание практически всегда выполняло одну функцию — образовательную. Да и под Дубровенкой сделать их было бы сложновато. Никаких документов и планов, подтверждающих существование катакомб, не сохранилось. Но один из могилевчан и вовсе утверждает, что в детские годы он с друзьями лазил по этим ходам, и пробирались они аж в кинотеатр «Чырвоную Зорку», чтобы бесплатно посмотреть кино.

P.S. Редакция vMogileve.by благодарит за помощь в подготовке материала учителя иcтории МГОЛ №1 Павла Николаевича Cинило.

Антон Турков для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

2 комментария
MaxBabkunov
17 февраля 2020 в 21:13
Очень информативная и полезная статья
Skarlett
18 февраля 2020 в 10:54
Интересный, полезный, но в то же время легкий и не перегружающий материал. Респект редакции! Побольше бы материалов с такой подачей на могилевских ресурсах.