Я был за углом: прогулки студента по изнанке города

28 ноября 2020 в 10:00
Поделиться
Отправить
Класснуть

Слышали о том, что в романе Достоевского «Преступление и наказание» Питер является также героем произведения? Провернем ту же вещь с Могилевом и попробуем описать его личность.

Этот кубик Рубика напрямую связан с любым жителем. Если у тебя сегодня все складывается, и гороскоп, вроде, не соврал о прелести этого дня, то и город старается тебе подмигнуть и показаться красочным и уютным, приглашая в кофейни, рестораны и какую-то утопию.

Продолжая искать себя вокруг

Но если ты сегодня проснулся и не нашел смысл даже под своей подушкой, то не стоит выбираться в город, ведь наш кубик резко поменяет свои грани, и даже минимальные теплые краски ополчатся против тебя. Ты только сможешь идти и идти. Продолжая искать себя вокруг. Блики в отражениях витрин и скачки в испуганном взгляде людей. Из-за угла может появиться туман, который, словно специально, ещё больше хочет спрятать всё от тебя.

Ведь есть ещё какой-то определенный спектр эмоций, когда ты не потерян, но не можешь чего-то найти. Сегодняшним утром я отправился в путь, держа за пазухой камеру, где-то внутри искренне веря, что город мне сегодня что-то прошепчет на ухо. С самого утра пришел на место, которое почему-то вызывает у меня воспоминания о детстве и отце — наш Могилевский рынок.

Часто меняется не место — меняешься ты

Много людей, они тоже что-то здесь искали, но у нас были разные цели. Я сливался с толпой. Как и многие, подкрепился пирожками и гордо шагал в такт моей мысли, чем-то смахивая на военного. Очень опасно возвращаться в места, о которых у тебя есть детские воспоминания. Часто меняется даже не место. Куда страшнее, меняешься ты. Cегодня, проведя на рынке около двух часов, я не нашел практически ничего, что видел в детстве. А может раньше здесь и вправду было больше счастливых людей?

Дальнейший путь по городу через Дубровенку. Ещё несколько кадров. Но все что-то не то: город яро мычит, но пока ещё не хочет мне о чем-то сообщить. Он лишь намекает, показывает мне мужчину, который что-то прячет в свою машину. Я понимаю, что должен продолжать искать.

Снова по улицам города. Смотрю на людей. Они спешат. Погода стала просто невыносимой: никогда не умел наслаждаться снегопадом. Он тут так не вовремя. Ускорил шаг, почти перешел на бег —продолжил свои поиски...

...город может резко ожить или начать говорить в каком-то месте

Спустя пару часов бега мне показалось, что я делаю что-то не так. Мне пришлось пересмотреть подход. Как мне показалось, я должен быть более медленным и внимательным. Уже темнеет. В это время город может резко ожить или начать говорить в каком-то месте. Я должен был почувствовать в каком.

Центральные улицы меня уже изрядно напрягали — направился в узкие переулки и дворы. Музыка в наушниках сопровождала меня. Я полностью расслабился. Показалось, что город начинает мне медленно вещать.

Чувствовал больше чем видел

В этих дворах была суть этого города, о которой мы забываем. Здесь были тайны, о которых я мог лишь подозревать. Со мной начали говорить стены и надписи с них. Я лишь продолжал. В диалог включились вывески зданий. Я просто восторженно восхищался тем, что чувствую.

Это было не великолепное зрелище каких-нибудь достопримечательностей. Могилев словно знал, что мне почти что плевать на это. Он показал мне свое уставшее лицо. Показал то, что он ищет в людях на улице. То же, что и я сегодня на его же улицах. Тогда я просто обомлел. Думаете только человек может заниматься самоанализом и ненавидеть себя? Может быть, но теперь я думаю иначе. Стоит мне выйти из дома, я не один.

Город рядом. Город чувствует. Он тоже бывает очень уставшим и злым. Впервые за долгое время я увидел в нем друга, честного и чем-то похожего на меня. Значит не все потеряно. Значит нам ещё есть о чем говорить. Можно остаться здесь еще ненадолго.

Матвей Шикарев для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

3 комментария
Елена Петровна
29 ноября 2020 в 01:17
Матвей, браво! Талантливо написано, и фотографии прекрасные. Продолжайте писать и фотографировать. Удачи.
Матвей Шикарев
30 ноября 2020 в 16:54 ответ Елена Петровна
Елена, спасибо, дальше больше и лучше, буду стараться
Анастасия Руденок
30 ноября 2020 в 18:07
Кадры завораживают!
Вроде всё знакомое, но всё с другого ракурса 😊