В Питере — пить, в Могилеве — жить

9 декабря 2020 в 10:22
Поделиться
Отправить
Класснуть

«Могилев стоит того, чтобы жить, а Москва — того, чтобы ждать» Сердце Дурака.

Как-то с одним молодым человеком я обсуждала его вкусы относительно внешности девушек. Он мне сказал, что не очень любит красивых. Мол, ему больше нравятся «средненькие» — такие всегда интереснее.

Если бы Могилев был девушкой...

Я это к чему. Если бы Могилев был девушкой (да, девушкой, не смейтесь!), то явно той, что очаровывала бы именно своей простотой. Без пафоса и не «на стиле», без накаченных губ и со своими ресницами. Со своими тараканами и изюмом. С историей, характером. Такую, встретив на улице, вряд ли будешь провожать взглядом. Влюбишься, лишь узнав получше.

Для того, чтобы полюбить этот город, нужно присмотреться. Выкинуть из головы все проблемы, ненужные мысли и просто сфокусировать взгляд. Получилось? По улыбке вижу, что да.

Но это все пафос предисловий. Протяни мне свою руку, наконец познакомлю тебя с ним поближе.

Не смотри на меня так лукаво, душа хочет романтики

С чего начинать знакомство? С сердца города? Думаю (да что там, я уверена), у каждого жителя будет свое мнение насчет его расположения.
Мое же бьется под асфальтом парка Подниколья. Присаживайся на скамейку, у нас впереди еще много всего.

Я улыбаюсь своим мыслям, вдыхая морозность осени — это место появилось совсем недавно, но оно быстро «вписалось в компанию» и стало одной из главных достопримечательностей города. Пары на свидании, семьи с детьми, старики – в лабиринте дорожек словно запутались все этапы отношений. Да, это место первых встреч, держаний за руки, поцелуев. Не смотри на меня так лукаво, душа хочет романтики. Пойдем, не будем смущать ту парочку.

Слева выход к реке Днепр — летними вечерами это место становится атмосферным. Особое его украшение – фаерщики и факиры, которые почти каждый день приходят на пляж для тренировок. Ты только представь: огненные всплески и фигуры разрывают темноту, отражаясь искрами в твоем восторженном взгляде. Именно люди творят атмосферу этого города. Хотя и место этому благоволит. Лес плавно переходит в пляж и утопает в бликах воды, по которым я люблю так неумело пускать блинчики.

Справа от Подниколья — через миллион ступенек (готова поклясться, их именно столько!) подъем к центру города. Здесь уже парковой тишине нет места. Колонки, открытые двери машин, кальяны стоят прямо на багажниках — «место силы» всех понтующихся.

Раньше на этом месте стоял позорный столб

Давай сперва пройдемся к Площади Славы. Налево и по прямой. Она находится на возвышенности, потому тут открывается красивый вид на город. Все как на ладони. Здесь проходит большинство значимых событий города. Когда-то здесь был просто рынок, а в центре площади, рядом с тем местом, где сейчас располагается статуя «Крылатая» (у нас же ее все зовут «Бегущей с Лавсана) — бронзовая фигура бегущей женщины, символизирующей победу, вечное движение вперед, к свободе. А раньше на этом месте стоял позорный столб, где крестьян били плетьми. Забавно, правда? История иронизирует.

И женились, и судились, а сейчас там музей

Рядом находится Ратуша, возводить которую начали в 1578 году. Здание-феникс. Его не раз сжигали, рушили прямо под ноль, а оно все равно восставало, с каждым разом становясь все краше и крепче. В ней и женились, и судились, а сейчас там музей. Знаю, что красиво, но нам нужно идти дальше. Осторожно, не попади под колеса скейтера.

Они умудрились притащить сюда рояль, но это явно того стоило

Еще немного — и выйдем на Ленинскую — главную молодежную улицу города. Вереница кафе, баров и магазинов пролетает перед глазами. Это пусть и центр, людей здесь немного, оттого здесь так спокойно. Не спеши, у нас так не принято. Слышишь? Это играют уличные музыканты. Не знаю, как они умудрились притащить сюда рояль, но это явно того стоило. Вкупе с саксофоном получается что-то волшебное. О, и мим здесь. Держи меня за руку, ты умеешь танцевать вальс? Шаг ко мне, шаг в сторону, шаг назад. Смотри, кто к нам идет. Знакомься, это Кобренков Гена. У нас его все знают и зовут просто Коброй.

Без эмоций. Как ваши дела? Вы не подумайте, я не хочу вас обидеть, я человек СССР, — ну разве не очаровательно?

Забирай протянутую конфету и не забудь поблагодарить/

Нет, я не пойду фотографироваться с живой змеей

Не проголодалась? Можем захватить по бургеру в одном из моих любимых мест, а потом покажу тебе еще одну достопримечательность — памятник Звездочету. Всем кажется, будто бы он был здесь всегда, но нет — его установили здесь в 2003 году. Говорят, можно загадать желание и потереть его палец, тогда сбудется. Нет, я не пойду фотографироваться с живой змеей, я их боюсь. Видишь вокруг бронзовые стулья с изображением твоего знака зодиака? Присядь. Я скорпион, а ты? Они символизируют циферблат солнечных часов, а статуя в центре — стрелку. Стулья, к слову, не раз воровали. Как? Не знаю.

Да, БРСМ купили название звезды

Кстати, обрати внимание на небольшую мраморную плитку в виде полусферы. Подойди поближе — увидишь изображение созвездия Большой Медведицы. В нем есть «Звезда БРСМ». Невооруженным глазом ее только на этой плите и увидишь, ну да ладно. Да, они купили название звезды. Нет, я не шучу. Свернем налево, пойдем к фонтанам, покажу тебе одну статую. Маленький Принц, поливающий свою Розу. Одна из моих любимых — еще одна частица пазла, добавляющая сказочности.

Незаконно? Знаю, зато какой потрясающий вид

Не хочешь взобраться на крышу дома? Это совсем недалеко. Если не ошибаюсь, там 16 этажей, и это место уже давно облюбовали компании местной молодежи. Сколько бы их ни пытались разогнать, все никак. И еще бы. Незаконно? Знаю, зато какой потрясающий вид. Считаю, это место уже давно отмечено флажком на карте достопримечательностей, пусть и многие будут со мной не согласны. Увидеть закат оттуда — незабываемо. Я пусть и боюсь высоты, восхищение перебивает даже инстинкты. Но мы туда все же не пойдем, не будем лишний раз тревожить жильцов.

Как тебе прогулка? Я тоже устала. Давай осядем в моей любимой кофейне, вкусный кофе за мой счет.

Викотрия Филимоненко для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.