Обзор могилевского рынка: почём советское старьё?

5 декабря 2020 в 15:01
Поделиться
Отправить
Класснуть

Сегодня мы попытаемся окунуться в атмосферу «советской эстетики». Дабы это сделать, нам необходим любой рынок. Но мы не пойдем покупать продукты питания, новые кроссовки или унитаз. Нам необходимы те самые торгаши, которые обитают на задворках любого более-менее приличного рынка. Хотя, чем он менее приличен, тем их больше. Попробуем ответить на вопрос: можно ли найти что-нибудь приемлемое из разряда советской эстетики за небольшие деньги?

Если хотите наткнуться на «нелегальных» торговцев, то необходимо идти с утра пораньше, желательно в выходной день. Всё начинается на подходе к рынку: мы идем по дороге, а по обе стороны от нас уже предлагают свой товар местные обитатели. И чем ближе мы подступаем к рыночным воротам, тем более прилично выглядят их импровизированные прилавки. Многие из них, но не все, «барыжат» всяким разнообразным хламом или ненужным старьём. Сложно понять, что движет людьми, которые в любую погоду готовы стоять и зазывать случайных прохожих, чтобы у тех родилась мысль о покупке ржавого серпа или металлического портсигара со вмятиной.

Оказавшись на территории самого рынка, мы можем наблюдать более приличных продавцов. Тех, у кого есть разрешение на продажу своего товара. Товары у них, соответственно, более разнообразные, специализированные и качественные. По сути, если вы делаете ремонт и вам не хватает каких-либо материалов или чего-то в таком духе, то скорее всего вы найдете это на рынке. Начиная от строительной одежды, малярных принадлежностей, строительных инструментов и заканчивая люстрами, унитазами и ваннами. Но им мы уделим внимание как-нибудь в другой раз, а сейчас постараемся сосредоточится на торговцах «советской атмосферы».

В поисках именно нужных нам торговцев нужно иди по краю рынка. С внешней и внутренней стороны забора шансы их обнаружить значительно увеличиваются. И вот мы уже прогуливаемся по импровизированным рядам. На камеру торговцы реагируют не очень дружелюбно. Чаще всего, если не видят в нас заинтересованного покупателя, то они жестами, а иногда и словами, дают нам понять, что ошиваться около их прилавка просто так не стоит. Оно и понятно — себе дороже. В попытке сфотографировать один из более-менее эстетичных прилавков, владельца которого не видно, мы терпим фиаско. Он не отошёл куда-нибудь, как могло показаться, а просто слился со своими выставленными вещами, которые дожидаются дня, когда их купят.

На камеру торговцы реагируют не очень дружелюбно

Он задаёт логичный вопрос по типу: «Что это за фотосессия тут?» Завязывается разговор:
— Не хотите, чтобы я вас фотографировал — не буду.
— Не, не хочу. Ведь ты ничего не покупаешь.
— А если захочу купить?
— А что интересует?
— Что-нибудь советское…
Мы обращаем внимание на, вроде бы, появившиеся искорки в его глазах. Он начинает суетиться, что-то искать, доставать. Пока его нет, можно внимательно рассмотреть ассортимент, что у всех на виду. А глаза разбегаются, не знаешь за что зацепиться. Обращаем внимание на тот факт, что практически никто из таких продавцов не накрывает свой товар хоть чем-нибудь спасающим от влаги. А ведь моросит дождь. Возможно, и накрыть-то нечем. А надо ли?

Мужчина снова обращает на нас внимание, достает и показывает свои сокровища. «А ведь у каждой вещи своя история», — подмечает он. Много вещей, которые вижу впервые. Нельзя сказать, что нам пытаются продать какой-нибудь бесполезный хлам, скорее просто это старые вещи, которым уже давно существуют современные аналоги. А они просто пытаются избавиться от всего ненужного. Есть и много вещей, которые в достаточно хорошем состоянии. Те же рабочие инструменты. Действительно, а зачем мне три топора? Я лучше их продам. А вы сможете назвать все инструменты, что представлены на фото?

— А от чего зависит цена на ваш товар?
—Цена зависит от погоды, покупателя и моего настроения. Если погода плохая, то цена чуть ниже.
И это ведь не шутка, он говорит серьёзно. Если вы ищете в таких местах что-то конкретное и вам везёт на это наткнуться, то несомненным плюсом для вас будет возможность немного поторговаться. Главное, сильно не наглеть. И продавец почти всегда уступит в вашу сторону. Оставив человека в покое, мы идем дальше.

Цена зависит от погоды, покупателя и моего настроения

У всех разные причины, почему они сейчас, именно сегодня, стоят и упорно ждут того, когда их товар купят. Как мне показалось, чаще всего продают наручные часы. Часто ржавые, которые не идут, но они красивые. Такие мне и продали. Ух, эстетика. А может глупость. Пока не понятно.

Уже на выходе наше внимание привлекает весьма занимательный предмет. Он буквально приковывает взгляды прохожих. Правда не всех. Речь идёт о белом, мраморном бюсте Ленина.

Интересная вещь, хотя по факту бесполезная. И цена кусается. И так с большинством товаров, которые нам толкают «сомнительные» торговцы. Но, думаю, в совковую атмосферу стоит окунуться каждому. Правда может стать противно. Хотя я купил часы. Они не идут. Но мне по кайфу. Вдруг и вам повезёт. Главное, уйти оттуда целым. Люди там какие-то злые.

Александр Антипенко для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

3 комментария
Катрин Сапетова
5 декабря 2020 в 16:55
Видели ли Вы там детский игрушечный телефон 90-х?
Анастасия Руденок
6 декабря 2020 в 23:02
Быховский - это место портала в СССР... Из года в год ничего не меняется
Но, иногда, можно найти что-то интересное 😉
Владимир Терещенко
9 декабря 2020 в 11:37
Эх хорошо то как!)) Но малова то, читал бы и читал... прошлое, ностальжи...