Многие пользователи интернета уделяют слишком много внимания новостям, и, к сожалению, нужно признать, что большинство новостей – негативные. Но люди продолжают листать ленты, переходя между пабликами и каналами, перескакивая со статьи на статью, и всё это переполнено негативной информацией.
Думскроллинг, или думсерфинг (doomscrolling или doomsurfing) — навязчивый поиск и чтение больших объемов негативной информации в интернете. Простыми словами, это бесконечный просмотр плохих новостей.
Термин «думскроллинг» появился на фоне пандемии коронавируса.
Сегодня он актуален настолько, что Оксфордский словарь английского языка не просто добавил его, но и назвал словом 2020 года. Постепенно о думскроллинге стали говорить не только в связи с новостями о пандемии, но и касательно любых других событий, порождающих страх или тревогу.
Появились исследования, доказывающие негативное влияние думскроллинга на человеческую психику. Чем больше времени думскроллеры проводят, листая новостные ленты, тем больше у них развивается тревога и депрессия. Психологи обнаружили четкую связь между думскроллингом и тревожными растройствами (о тревожных расстройствах читайте здесь).
У тех, кто этим занимается, может появиться травма свидетеля, посттравматическое стрессовое расстройство, тяжелое психосоматическое состояние. Оно приводит к развитию сердечно-сосудистых и других заболеваний. Человек переживает те же симптомы, что и ветеран войны.
Думскроллинг нарушает сон, ухудшает внимательность и снижает работоспособность. Он может стать причиной страха и панических атак, а в долгосрочной перспективе повышает уровень гормонов стресса кортизола и адреналина. Их избыток связан со многими проблемами физического здоровья, включая болезни сердца, диабет и ожирение. Кроме того, постоянный стресс от плохих новостей снижает иммунитет, следовательно, делает людей более уязвимыми к инфекционным заболеваниям.
Существует несколько факторов, из-за которых люди выбирают эту поведенческую стратегию:
Таким образом думскроллинг становится навязчивой потребностью найти ответы, независимо от того насколько негативны новости. Умные алгоритмы соцсетей предлагают все больше и больше плохих новостей, поиск и чтение пугающих статей превращается в зависимость, человек игнорирует собственные мысли и чувства. Это превращается в замкнутый круг: чем больше времени люди тратят на просмотр новостных лент, тем больше угроз они обнаруживают; чем больше о них читают, тем больше волнуются; чем больше волнуются, тем больше все вокруг кажется опасным; в итоге они снова возвращаются в соцсети — в поисках информации о выходе из опасности.
Где выход?
Мы не можем просто спрятать голову в песок и притвориться, что ничего не происходит. Клинический психолог и директор клиники тревожных расстройств Анн-Мари Альбано рекомендует ограничить доступ к лентам социальных сетей и проверять новости раз в день в одиночестве: «Это поможет оценить реальную угрозу и отделить ее от сенсационной информации. И заблокировать немедленное желание обсудить с кем-то плохие новости, не имеющие к вам прямого отношения».
Несколько рекомендаций о том, как защитить свою психику от негативной информации:
Тем не менее, если после тяжёлых новостей вы никак не можете успокоиться, вероятно, что, кроме обычного человеческого сочувствия, ваша реакция вызвана воспоминаниями о собственных травмах. Спросите себя, похожи ли ощущения, которые вы испытывали при чтении или просмотре этих новостей, на что-то, что уже было в вашей жизни? Напоминают ли они о чём-то? Что больше всего цепляет, болит?
Иногда такие эпизоды становятся путём к осознанию собственного травматического опыта, который раньше был вытеснен. Но будьте осторожны: если такие воспоминания разблокировать, то потребуется очень бережное отношение к себе и, возможно, психологическая помощь. По меньшей мере, в такой ситуации нужна поддержка понимающих близких, с которыми можно поделиться трудными переживаниями.
Когда вы закроете доступ в свой мир негативным новостям, у вас возникнет некая пустота.
На что тратить время, которое вы раньше тратили на думскроллинг?
Заполните эту пустоту хорошими новостями. Интересными книгами. Музеями. Выставками. Музыкой. Лекциями. Научитесь чему-нибудь вместо того, чтобы посмотреть очередную сводку новостей.
Всюду ищите источники вдохновения и постоянно обращайтесь к ним: это будет пополнять ваш внутренний энергетический ресурс, который понадобится для достижения целей и изменения жизни к лучшему.
Психолог Екатерина Матус для портала vMogileve.by
Читайте также:
Личные границы. Что это такое и как их установить?
Психолог, психотерапевт или психиатр? Как разобраться и выбрать специалиста?
В плену тревожности: как выбраться из собственной мысленной тюрьмы
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.